注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

许多病态学问其实都是“然并卵”  

2018-06-29 13:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多病态学问其实都是“然并卵”

/汪刚强

 

微信朋友圈里读到一篇文章,读来有点好怕怕。幸好已是过来人,否则万一遇上变态命题官拿这些考我,估计我会死得很难看。

文章作者古典文学造诣应该颇深,弄来的那些看似熟悉的汉字,让人感觉越往下读,腿肚子越发颤,自信心几近崩溃。

比如,李白诗句刬却君山好,平铺湘水流”,第一个字你认识?告诉你吧,它和“铲”读音和意思完全相同,换句话说,完全可以用“铲屎官”打头的那个字替代。

老李这个诗句生僻了一点,换个云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,够妇孺皆知了吧?别以为你十拿十稳,那个“槛”字,其实念“见”,因为它不是指门槛,而是指栏杆。

许多好酒的文化人尤喜白居易的绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。诗句素来亲民的白居易,有时也会让你“不易”——诗句里那个“”,可不是“培”的音,而是你一生气就脱口而出的“呸”。

喜欢做麦霸的女文青,爱唱李清照的红藕香残玉簟秋”,感觉特凄清唯美,可是那个戴竹笠的字,唱到那里往往有一种触电般的感觉,不敢担保自己没错——想到触电你就对了,它和“电”同音。

大才女李清照没少给后世学子惹麻烦,那啥只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,里面有个敏感字,你要是念“炸”就炸锅了——它和“择偶”的“择”同音。

还有那个在安徽池州遇上“牧童遥指杏花村”的杜牧,曾在安徽南陵留下“正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼”。你要是觉得这个诗句读起来一马平川,十有八九会摔惨。知道答案后,你没准会咆哮:“凭江楼”的“凭”凭什么和“殡仪馆”的“殡”同音?没办法,老祖宗就是这样定的……

崩溃不?

其实,这些冷僻的学问,学究们玩深一点没啥,芸芸众生借工具书了解一下足矣。就像我们当年学驾驶,学过许多奇葩的功夫,比如过单边桥,绕大饼。都知道那些功夫学了啥用没有,可是驾校还得教,因为一不小心抽签“中彩”了就会考。有些变态机构变态人士,不弄些这样的奇葩来考你,他们如何找到存在感?更遑论拿这玩意当资源创造自己的幸福人生。

自古至今,这样的变态人士一直没有缺过。他们不选择那些几近变态的词儿表达意思,抬高自己的文化门槛,如何让庸常人等对自己刮目相看?如何将居庙堂之高者忽悠得一愣一愣的,货与帝王家时卖上好价钱?

其实这是一种病,就像历史上有个阶段,在小女孩妙龄时期,将她们花一般的小脚弄畸形,裹上又臭又长的裹脚布。

一个痴迷于这种病态文化的民族,莘莘学子耗费太多精力弄这个,你让他们哪有闲暇干正事?将垃圾文化当瑰宝的民族,想跻身强者之林,基本缘木求鱼。

许多病态学问其实都是“然并卵” - 汪刚强 - 汪刚强

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018