注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

站街女般的中国式砖家  

2016-12-07 11:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常在微信朋友圈里看到专家的光辉形象。那些一惊一乍的专家,总让人联想起早年,街头卖狗皮膏药的。

微信这东东,我在手机里装了删,删了装,重复过多次,最终还是留下了。之所以留下,是因为受不了人家骚扰。他们说手机里没微信你还好意思做现代人吗。留着也好,经常看专家胡说八道,会产生许多优越感。几天前又有“朋友”加入“疯转”了:专家发现,致癌总根源找到了,是塑料。所以咱要珍惜生命远离塑料。我差点没有笑岔气:塑料是哪年才诞生的?癌症可是从人类一诞生就相伴左右了。

不过另一个“疯转”的东东我不敢等闲视之:纳米海绵致癌!

差不多一年多了,我一直在关注这个。一年多以前,偶然发现网购的这种新产品用于擦洗特别神妙,洗餐具,洗茶具,擦厨卫设施,手到脏除。不过我一直担心,这玩意不用任何洗涤剂,靠什么去制造这样的“正能量”?网上搜索一番,对于其去污原理勉强可以理解一些,但总感觉有点悬。不过,既然没有负面信息,还是且用且观望吧,擦过茶具餐具之后,多冲洗一会应该没啥大碍。这东东居然致癌!太恐怖了吧?偏听则暗,兼听则明。我得再去网上找答案。

每每这样的时候,我在网上总是上穷碧落下黄泉。一番搜索下来,放心了。没那么严重。伟大的互联网时代,拆穿了太多的神,也制造了太多的神。总有那么些人,感觉自己从别人的成功里找到了捷径,极尽虚张声势之能事,将芝麻放大成西瓜,甚至地球。

中国医学科学院肿瘤医院曾公布十大致癌食物黑名单,葵花籽排名第一,味精跻身其中。可是隔不多久,此间顶尖级专家出来说,没那么危言耸听,向日葵长得快,吸收土壤里的重金属肯定免不了多一些,但生长速度比向日葵快的粮食蔬菜比比皆是,葵花籽不能吃,还有什么可吃?关键是土壤里不能藏有太多有害物。至于味精,迄今为止,无论美国、欧盟,还是世卫组织,对来自正规渠道的味精监测结果都是绝对安全的,不知致癌说来自何方?

中国式专家,尽管离诺奖神马的十万八千里,却大都很能来事。科技界如此,其他领域更甚。不久前,辽宁那边的“最美野长城”,被“文保部门”采用“混凝土抹平式”特级保护,让“最美”长眠于混凝土下。

当然更风光的是,中国作为东道主召集大家在杭州开了个鸡儿灵会,某些专家感觉找到众星拱月的感觉了,指手画脚要指导那些经济不景气的发达国家该如何如何发展。你说怪不怪,考分刚及格的学渣居然指导学霸如何提高学习成绩?

前些天,我侄女参加一个区县级比赛,回来说领导介绍现场的评委,统统冠以“专家学者”美称。我有点纳闷,中国式“专家学者”,咋就沦落到这种站街女一般的境地?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017