注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

离个小婚迎国庆  

2016-12-07 11:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这话说的,有些妖气十足。可是,并没有错。婚姻这东东,自古至今都被国人说成“终身大事”,可是当下国人,有几个还真的拿它当啥终身大事?昨天陪我姐一家人去买车,我姐说她有个关系很要好的同事,因为喜好麻将,和老婆一吵架,说离就离了。不过,两口子离婚证上墨迹未干,我姐和一个朋友上门使劲劝和,他们又破镜重圆,并且为此宴请了一窝朋友。席上,我姐开玩笑说,吃这样的宴请最划算,以后多闹几次我们都欢迎。

昨天因为这个话题我们聊了许多,“余韵”尚在耳边,今天看新闻就发现,南京市主城区居民,成群结队去离婚。在一年一度的国庆节即将到来之际,这种不和谐局面有点让人吃不消。人家趁着国庆节的喜气忙结婚,他们却“开历史倒车”。

不过,咱用不着太那啥,他们当中的绝大多数,都是欢天喜地奔民政部门去的。离婚不过就是一种解题思路。因为就是从今天起,南京重启住房限购——在主城区范围内,已拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房和二手住房;拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房。扯了离婚证,夫妻当中的某一位就可以是“无房户”啦。

随着楼市波动,各地决策者们没少费脑子。历史上,楼市挤破脑袋的时候,许多地区都出台过限购令;而到了楼市门可罗雀之时,许多地区不仅取消限购令,还开动全部宣传机器,号召大家伙“买房爱国”去库存。现如今,在某些无形大手的推动下,楼市再一次挤破脑袋,限购令再一次被请出来干活,要不然谁也不敢保证会发生什么。你还别说,咱领路人脑子真不含糊。

不过,决策者谋划出来的政策,诱使国人用离婚的对策去钻空子,“政治文明”的外衣还在不在身上,我就不知道了。翻看整个人类文明史,古今中外,除了当下中国,何曾有过这样的奇葩:广厦千万间,足以让全体国人居无忧,可是一面是大量的住房空在那里,或找不到买主,或在买主手里当牌打,另一面是大量挣扎在底层的国人,栖身在那些与现代文明格格不入的空间里,煎熬着自己的光阴。

他们说,这叫和谐社会。

那些试图用离婚方式钻楼市的,绝大部分应该都属于富足阶层,他们深谙一点,抓住眼下的机遇,没准就赚得盆满钵满。因为,连续多年无数人的“成功”已经成为国人最好的教科书,这片神奇的土地上,种啥都难长,唯独房地产这玩意,特么比金三角种大烟还神武!

不过,翻看历史,曾经君子兰那般狂热,兰花那般狂热,藏獒那般狂热,现如今呢?因为君子兰,因为兰花,因为藏獒,多少人大红大紫,又有多少人被疯狂的市场送进了人间地狱——多少手眼通天创造无数神话的人物想力挽狂澜,怎奈有一种东东叫客观规律,任你有齐天大圣的本领,也无力回天。

但愿,咱房地产的狂热不至于步君子兰、兰花和藏獒的后尘,可以金枪不倒?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017