注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

拿什么拯救你,我的大俗中国  

2016-12-07 11:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆在即,学校宣传栏上昨天出了一期画刊,主题是“大美中国”,长江、长城、黄山、黄河尽在其中。虽然主题老掉牙,但负责编辑的小青年眼光不俗,网上选来的图片张张让人耳目一新,而且制作十分精美,让人不得不竖大拇哥。

然而,就在昨晚,网上看新闻,差点没让老夫气歪了鼻子。

不敢相信,人类社会进入21世纪,中国居然还有这么一个“文保部门”,做出这种泥腿子也很难做出的事情:在“最美野长城”上铺满混凝土,让它成为“最蠢乡村路”!

偶尔我会打牌。牌桌上,朋友们常说的句子是“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。遭遇猪一样的队友,有时让你恨不能撞墙而死。这个所谓的“文保部门”,让我找到了类似的感觉。

这段“最美野长城”,位于辽宁绥中小河口,虽为国家级文物保护单位,但地处深山,鲜有人知。图片上的昔日小河口长城,虽然“破败”,但毫无“不堪”,那种大美,足以令人心醉。然而,今日的小河口长城,城墙与地面被水泥抹平,起伏的墙垛与野性风貌被硬化路面所取代——和当下农村随处可见的“村村通”几无区别。

他们说,这是文保部门对其进行“修缮”的结果。

忽然想起一个朋友在饭桌上说起的一个段子:史无前例的某时代,大会小会不断,会上呼口号不断。有一次,某县的大领导到基层开会,大队书记文屁喧天地介绍说:“这位是县里来的官僚,大家欢迎!”顿时掌声雷鸣。县领导赶紧说:“哪里哪里,我不是官僚。”大队书记不答应:“你就是官僚,不要谦虚嘛!”大队长立马领头举拳高呼:“打倒谦虚!”广大社员跟着大喊:“打倒谦虚!打倒谦虚——”手臂举得跟树林子一样。

对于这个段子,饭桌上的小年轻觉得匪夷所思,可是有把年纪的都说,那个年代就是这样,这个故事极具典型性。泥腿子当家,什么都敢说,什么都敢做。

辽宁绥中那个所谓的“文保部门”,应该就是这样的泥腿子当家。应该肯定,“修缮”后的野长城,游人攀爬风险指数降到最低值。“文保部门”对游人关怀备至,人文精神可嘉。不过,从此以后,大美“野长城”连“家长城”都算不上了,就是一条蠢不可及的水泥路,拿八抬大轿抬,怕也抬不来游人了。当地所谓“文保部门”拿纳税人的钱养活的一群蠢猪,愣是将阳春白雪的女神糟蹋成粗手笨脚的女神经。农家养猪可以改善生活,这帮蠢猪养了能派什么用场?

近些年,泥腿子们的英雄事迹满天飞;顶尖级文化单位首都博物馆,可以为北京警方送去一面“撼祖国强盛,卫京都泰安”的锦旗,并且为那个“大师”级别的错别字百般美化;某炙手可热的顶尖级“文坛新秀”,可以用“司马昭之心”形容伟大祖国顶层设计者的胸怀;某同样炙手可热的顶尖级“文化”红人,将俗不可耐的“大大”“麻麻”塞满国人视听;造假起家的“标哥”,高举“善”的大旗,四处表演“俗”的丑剧……

拿什么拯救你,我的大俗中国?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017