注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

美国人的大傻帽与中国人的小聪明  

2016-12-07 11:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月20日,伟大互联网上热传的两个风马牛不相及的新闻,让我凝成了一个句子,作为这篇文字的大标题。

两个故事,一个说的是22年前,在中国首善之地北京,一个被烧伤的北京婴儿被父母遗弃在天坛公园附近。后来该弃婴被警察送往社会福利院,再后来她又被一家善良的美国人收养。如今,该弃婴已经出落成漂漂亮亮的大姑娘,被美国父亲带到中国来寻亲,一来感谢那些当年救助她的素不相识的“亲人”;二来找到亲生父母,让他们为自己骄傲。她说,她不恨自己的亲生父母,因为他们当年那样做,肯定有他们无法走出的困境。

还有一个故事有点狗血:18日,互联网上首次出现了中国市场某款三星手机爆炸的消息,百度上出现了疑似被烧坏的该款手机照片。上传者称在使用该款手机时突然黑屏随后爆炸。当天,三星中国客服也接到一起称该款手机爆炸的投诉。后来,三星回收了这些手机,经过一系列的观察、实验、分析和研究,宣布他们发现了在电池外部故意加热的痕迹。之前在其他国家出现的不良产品只有电池燃烧,但中国出现的爆炸产品不仅是电池,内部电路、相机等其他零件都发生了燃烧。电池内部反而没有太大损伤,很干净。此外,他们还通过调查发现,声称爆炸的两名消费者中,一人曾经于多日前在微信和百度上传了“希望真的爆炸,威胁三星要钱”的内容……

当然,韩国三星公司的一面之词是否完全正确,还有待进一步证明。据报道,三星公司已经着手准备与作伪的中国消费者对簿公堂,届时应该有十分精彩的好戏上演。

作为同胞,我实在不希望与三星公司对簿公堂的中国“消费者”败诉,那样会让原本在国际上有些灰头土脸的中国人雪上加霜。可是,回顾这些年来,咱同胞那些高智商行为,我很有些提心吊胆。

热度刚减下来的旧闻里,王楠老公不就曾晒出当年在日本酒店,把人家的自来水龙头统统打开,告慰当年被欺负的祖上么?

不久前上海的世博会,不是有健健康康的同胞为了免除排队之苦,乔装改扮成残疾人坐轮椅进入,后来被扒了画皮丢人现眼的么?

这都不算多牛,早些年,不是曾有同胞在美国的超市里,将便宜货的价格标签与贵重商品的价格标签互换,然后将贵重商品买走,得计后还嘲讽美国佬“傻根”,并且将经验传授给亲爱的同胞么……

缺少大智慧,极擅小聪明,是颇多国人的一贯风格。所以,尽管我不看好三星的产品,我还是比较相信韩国人在这个事件里对于咱同胞的推断。

回到第一个故事里,那个美国家庭的男女主人实在傻帽到家了。换中国人,能有几个做到他们那样?替狠心肠的中国父母将孩子养大,还带她到故里千方百计寻亲,就不怕这样会损失多多吗?孩子有那样博大的胸怀,去善待有负于自己的人,绝不会是与生俱来的美德。我们不难想见,这对美国夫妻,拥有怎样的人格魅力,给孩子什么样的言传身教。

到此打住,不能往深处想了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017