注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

美女将军冲冠一怒为红眼  

2016-12-07 11:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文字,前晚就准备写了,可是那会儿感觉有点累,没能坚持把它写出来。三天小长假的最后一天,我却没能在休闲中度过。草民,只能选择草民的生存方式。

昨天中午准备在办公室里写的,怎奈一早接到电话通知,我需要全力以赴迎接有关方面的文明创建考评。只知道一个吓人的机构来我们这边了,会不会来我们单位是个未知数,但我们做好充分的准备是必须的。所以打死我也不敢怠慢。

文明创建采用这种提前打招呼的考评,纯属低效运作。被考评的地区,从上到下,几乎所有的机关单位,统统开启迎检模式,就像女子做新娘一样,以一种非常态化的形象去给人家打分。平日里无论是懒妇、悍妇、丑妇还是蠢妇,经过一番打造,再辅以一番作秀,自然能赚得一片赞美。可是,脱下婚纱进入常态生存,一切依然故我。都特么玩过家家呢。当然,这些年的文明创建,成效不能说没有。可是,这种进步速度,也太蜗牛了。

额,下笔千言离题万里了,且打住。要将聚光灯打到美女将军王晓棠身上去。全称应该是解放军“史上最美女将军”。我觉得这种说法可能不能服众,至少还有位宋将军和她老人家有一拼。都说乌克兰盛产美女级别的大人物,咱中国也不差,不会打仗的漂亮女将军就不止一个。恕我井底之蛙,此前只知道有个美女宋将军,前天晚上看新闻才知道,美女王晓棠也是。

最近,这位82岁的“著名电影艺术家”痛批演员天价片酬:科技奖最高500万,明星婚礼却要花1个亿!

这个“痛批”如果出自一个名不见经传的小人物之口,没准和网上的“瞎比比”差不离。可是,“八一电影制片厂原厂长”“国家一级演员”“中共第十四大代表”“第八届和第九届全国政协委员”“中国影协副主席”王晓棠说这话,就一言九鼎了。

对于演员的天价片酬,一直以来国人好像并没有太多的怨言。因为那都是愿打愿挨的事情,又没有谁强买强卖。特别是有那么多官场腐败做陪衬,国人总感觉演员拿天价片酬,那是人家的能耐。可是,王晓棠拿演员的天价片酬和科学家的科技成果奖相比,一下子点燃了国人的怒火。相关新闻的网友评论里,但闻喝彩声阵阵。

我自然也想喝彩。可是我总觉得美女将军王晓棠这冲冠一怒未必理直气壮。明星婚礼花一个亿又如何?人家那是合法收入,爱咋咋地,凭什么要搞道德绑架?王将军有没有字面上没有表达出来的意思:我一个如此这般的人物,都没有谁用这样的天价片酬请我……

演员拿走天价片酬,自然是社会分配不公的产物。可是,不会打仗的王晓棠,却可以做将军,享受将军才能享受的一切,又如何理解呢?

将军享受的是什么待遇?恕我寡闻,只能靠想象与某些吓人的数据联系起来。主流媒体曾经披露过,颇多超一流离退休高官长期在超一流医院里颐养天年,每天耗费的民脂民膏,我等草民没准十年都挣不出来。

名演员拿天价片酬,不是中国特色,放眼世界那是比比皆是。当然,中国可以弄出中国特色,只要有关部门拿出办法来,劫富济贫的事情都不难办到的。

的确,演员的天价片酬,让许多为社会付出诚实劳动的劳动者失去奉献的动力,可是看看咱们周围,这些年买官卖官的、炒房的、炒股的……多少牛人,随便种下一颗芝麻,收获的就可能是一仓库西瓜。他们的生存方式,未必就比明星逊色。

这么写下来,发现前面那些貌似跑题的内容一点也不跑题了。可喜可贺。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017