注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

过街老鼠的理直气壮  

2016-12-07 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2016全国“两会”上,诺奖得主莫言高调建议“缩短基础教育学制”,将眼下的12年缩短为10年。

2016,南方诸多地区的国人,家园还泡在洪水当中;北方的首都,一群教育专家隆重举行“基础教育学制改革研讨会”,将敢言的莫言淹没在唾沫里。针对莫言的建议,与会专家“一致”表示反对,愣是将“研讨会”开成了批斗会。

俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。所谓专家,理应是各行各业里的人上人。既然教育专家一致反对莫言这个行外人士,应该很能说明问题:莫言的建议真的很荒唐。

仔细看会上专家说法,你会发现,莫言的确有那么点冒失:“基础教育12年是世界通行的学制,是培育一个孩子身心成熟的必要时间,世界上没有一个国家提出要缩短”。 “教育的重要任务是培养学生的基本素养,立德树人,而不仅仅是只考虑念几本书”。10年完成12年的事,“没有理论和科学依据”。关于学制妄言缩短,“对教育没有基本的尊重”。

不过,许多事物在国际上是一回事,到了国内可能就是另外一回事。比如国际上几乎人人肃然起敬的红十字会,在咱中国几乎是老鼠过街人人喊打。咱中国许多专家,常常被戏称为“砖家”,以至于有人在人前夸某某是专家,被夸的一方立即翻脸:“你才是专家,你们一家都是专家。”我表弟说,他们乡卫生院都有专家门诊了,专家比茅坑里乱飞的苍蝇都多。

国际通行的基础教育12年学制,当然是经过无数专家论证,无数实践检验的。不过,那是国际上。放眼世界,看看人家的教育是什么样的。他们的孩子,小小年纪就背着那般沉重的书包,起早贪黑,放晚学了还得饿着肚子去老师那里“补课”?他们的孩子,小小年纪就几乎没有节假日,老师连春游和秋游都不敢组织?他们的执政党,敢在学校里开设专门学科灌输本党的思想,要求孩子们小小年纪就佩戴某种标志,死记硬背某些条文,以应付某些考试? 他们的家长,会疯狂择校,将天子脚下不能住人的过道都炒出150万的天价?

专家们最理直气壮的词儿就是与国际接轨。殊不知专家的产生都没办法与国际接轨。许多发达国家,方方面面监督到位,要想成为专家,必须有撂出去叮当作响的硬货。可是在监督缺失的中国,厚黑通行无阻。领导说你行,不行也行;领导说你不行,行也不行。你有再多的能耐,不会投机钻营,一心等着被发现,没准等到阎王爷招手也没有伯乐出现。你只是略知皮毛,只要特别能来事,就可以登堂入室,在主席台上就座,拥有强大的话语权,位子票子房子车子洪水般将你淹没——连最高殿堂“两院”里,都不乏这样的院士。

实话实说,莫言还是外行了些,保守了些。实际上,按照眼下的中国国情,基础教育根本用不着10年。中华民族是举世公认的高智商民族,中国孩子为学业付出的代价绝对领先世界,几近人家的几倍几十倍,还得10年完成基础教育,你这不是抹黑咱民族嘛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017