注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

拆武大教学楼,不如拆了武大  

2016-12-07 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微信朋友圈,我的那块空间基本处于僵尸状态。因为在我的印象中,微信朋友圈是个俗不可耐的烂地儿。不过,2016年的教师节,我却在微信朋友圈发了两张照片,是给我亲手买来并且栽植的两棵银杏树拍的。秋日,两棵树都硕果累累。我用白描手法配了几个字:亲手栽植的公孙树已子孙满堂。其实写进这几个字的时候,我的鼻孔部位酸酸的。尽管时下的公孙树和早年不可同日而语——因为嫁接这个“时尚元素”,公孙树已经用不着公公栽下树苗,孙子才能吃上果实,但嫁接过的银杏树熬到硕果累累的状态,毕竟需要一些年头。

我在感慨时光飞逝。可是颇多“圈中”友人误以为我选择教师节晒这东东含有桃李满天下的自得。我随即跟了句:教师节最特么俗。

和我一样看中教师节的,是武汉大学,或武汉某个要害部门,姑且称作武汉方面吧——他们掐准了9月10日,将武汉大学的一栋教学楼给炸了。其实9月9日和9月11日都是大得吓人的日子。9月10日教师节,应该多些喜庆色彩,干嘛要用炸楼方式给人添堵呢?

图片上看,多么漂亮多么有气势的一栋教学楼啊,而且最让人唏嘘的是,这栋教学楼是跟着新世纪一起降临这片热土的,才16岁,真正的二八年华。查阅有关资料得悉,地面20层,楼高88.3米,面积3.85万平方米。该楼当初是由原武汉水利电力大学建的,后来该校成建制的并入武大,当然“楼主”也就易人了。

武汉方面炸楼的理由当然也是响当当的:该楼是上世纪“向高度要空间”理念的产物,“其建筑体量和建设高度”,不符合某规划要求。“城市建设要充分考虑东湖的自然景观特色,不能破坏东湖山水空间构架和尺度。要严格控制湖滨地区和嵌入城市内部的洪山、珞珈山过渡带内的建筑高度、体量、色彩,与自然山际线相呼应”。

额,真特么高大上。不过,我相信当年武汉方面建这栋楼的理由未必就比这种表达逊色。而且,或许在不远的将来,武汉方面再建一栋或许“建筑体量和建设高度”更牛逼的高楼,没准还有更加高大上的表达。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,那是古人的黄历,今人的“各领风骚”数十年都用不上了。

当然,武汉方面拆除武大这栋教学楼,我是举双手赞成的。因为我是惟恐天下不乱的混混。特别是这种急功近利的东东对美好自然的损害,拆得越多我越高兴。既然是弊远大于利,趁早拆了的好,免得围绕一个巨大的失误,弄出更多给人添堵的东东去弥补,就像蚌体内混入一颗沙子,那种成年累月的折磨,虽然最终磨出了珍珠,那又如何?蚌为此牺牲了太多太多。武汉方面拆除武大这栋教学楼,开了个很好的头,为全国树起了高高的标杆!

其实,我们的步子还要再大一点,办法还要再多一点。打个比方,武汉需要拆除的岂止是武大这栋教学楼?武大本身就应该拆分!当年,教育部某些牛逼烘烘的领导,大口号喊几句,小手挥几下,武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学,就撮合到一起了。某些大人物,自以为将几艘渔轮绑到一起,就是一艘航母,就可以挑战世界永载史册。其实,即便有了航母又如何?没有超一流的驾驭者,航母只能处于僵尸状态,就像我在微信朋友圈的那个空间。

要拆的,岂止武大?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017