注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“诈骗之乡”花落谁家最合适  

2016-12-07 11:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京邮电大学准新生,花季女孩徐玉玉,由于落入电信诈骗的陷阱,被骗走人民币9900元,报案回家的路上突然晕厥,虽经医院全力抢救,仍未能挽回她18岁的生命。这起诈骗案引发滔天舆情,网上网下几乎众口一词,疾呼涉案骗子该杀。

出自福建安溪的几个联手作案的犯罪嫌疑人,做梦也不会想到,他们会因为一起涉案不足万元的“小打小闹”被公安最高层列位A级通缉犯,而且一举成名,永载史册。而福建安溪,这个闻名天下的茶叶之乡,被媒体的挖掘机一番嘁哩喀喳乱刨,国人发现“诈骗之乡”这个雅号更适合安溪。

循着记忆的小径往回走,国人忽然想起,福建是个有故事的地方,除了这个安溪,还有个莆田!今年4月,一个叫魏则西的西安电子科技大学学生,通过百度的“排行榜”找到武警北京总队第二医院,满怀信心地花去了将近20万医药费,依然不治身亡。在社会各界的高度关注下,有关方面的挖掘机一番嘁哩喀喳乱刨,国人终于发现,臭名昭著的“莆田系”与同样臭名昭著的多家医院,还有见利忘义的百度搜索,在监督严重缺失的中国,瞒天过海,欺骗公众,犯下的罪恶罄竹难书!

为什么福建这个地方会如此“无独有偶”?将“诈骗之乡”的雅号送给安溪怕是不够,送给福建估计也不大不小正正好——福建还别不服气,哪个省份能够像福建这样在一年内因诈骗制造两起轰动全国的公共事件?

当然,福建应该还可以找到有掷地有声的理由:轰动全国算个屁,咱中国还有轰动世界的公共事件呢。

里约奥运,男子400米自由泳决赛,“中国军团”“国宝级”人物孙杨,在负于澳大利亚选手霍顿之后,被霍顿讽刺为“嗑药的骗子”。此举引发中国爱国人士的严正反击。的确,咱中国军团一向爱惜自己的羽毛,怎么会发生这样一些上不得台面的事情呢?孙杨在历史上确实与兴奋剂有染,但那都不是主观故意。不过,骂声犹在耳边,“中国军团”的游泳选手陈欣怡被国际体育仲裁法庭判定兴奋剂违规,参赛资格被取消。对此,中国军团没好说半个不字。

紧接着,国际奥委会不知怎么发神经,忽然心血来潮对八年前北京奥运会留存的尿样进行复检,查出3名获金牌的中国女子举重运动员曹磊、陈燮霞、刘春红“兴奋剂阳性”……

要么,“诈骗之乡”的桂冠送给奥运“中国军团”?估计“中国军团”掌门人会气得七窍生烟:神马?诈骗之乡最高领导人充其量也就是个乡长吧,怎敢和我军团长平起平坐!况且,一支队伍,冠以“某某之乡”,很是不伦不类。

纵观2016,将诈骗事业做得最高大上的应该不是“中国军团”,而是一个曾经很不起眼的民办高校——兰州交大博文学院。这个曾经将罹患癌症的青年女教师开除出教师队伍,臭名远扬的学院在其官网上将其院长陈玲雕龙画凤:“2013年1月北京师范大学博士毕业。北京大学研究员、访问学者”。可是挖掘机一番嘁哩喀喳乱刨,北师大和北大有关方面上穷碧落下黄泉,也没有找到与之匹配的信息,国人终于发现,其人不过就是一出资办学的暴发户,胸无点墨,其人在公开场合招摇过市的博士服,和舞台上的龙袍是一个级别的。

当然,给一所学校冠以“诈骗之乡”同样也不合适。况且,陈玲同志也会据理力争:我自己弄个博士帽戴戴怎么了?不要以为那些有据可查的博士就货真价实,和我一样胸无点墨的博士多了去……

也是啊。

“诈骗之乡”花落谁家最合适?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017