注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

里约奥运引发失心疯,药不能停  

2016-12-07 11:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里约奥运接近尾声的时候,中国女排出人意料地夺冠,引发国人于网上网下一片喝彩。博客中国的颇多博友都因此而发文了。管理层某高人特地从中挑出若干篇什,集中推介了一下,大标题居然使用了极为华丽的装潢:“当五星红旗为女排升起,整个世界仿佛都被踩在了脚下”。大标题下面的推介文字,同样是牛得不行:“女排精神不仅是最著名的中国体育品牌,也是中华民族奋发进取和振兴崛起的象征。从上世纪八十年代到现在,已经整整鼓舞和激励了两代中国人,成为中国改革开放的精神支柱。”

其实,用不着“五星红旗为女排升起”,也用不着使用“仿佛”,只要你有足够的想象力,即便你是一只小蚂蚁,你只要站在地球上,就可以想象成整个地球都被你踩在脚下。

当然,你可着劲儿发挥想象是一回事,在某种场合下胡言乱语是另一回事,“整个世界仿佛都被踩在了脚下”,怎么让人立马联想到若干日前一个恶警将手无寸铁的女性公民的脑袋踩在脚下,紧接着还联想到杀人不眨眼的成吉思汗和希特勒?多么美好的世界,蓝天白云,高山流水,绿树红花……你咋就忍心踩在脚下?

“女排精神不仅是最著名的中国体育品牌,也是中华民族奋发进取和振兴崛起的象征”,睁一眼闭一眼算你过去,说它是“中国改革开放的精神支柱”,未免太满嘴跑火车吧?中国的改革开放,是一场何等波澜壮阔的宏伟事件,就依靠着中国女排这个“精神支柱”?你这么说,我心惊胆寒,感觉咱中国走在独木桥上,那根独木好像……只有筷子粗。女排精神是改革开放的精神支柱,那就是说人民公认的总设计师小平同志靠边稍息了?

如此这般夸张变形的,肯定不是一般般的文人。这样的文人,应该饱受中国女排精神熏陶,收益极多。不过,如果让这样的文人替代中国女排的姑娘们上赛场,一准是非左即右,非前即后,百分百是猪一样的队友。因为他们总喜欢夸张变形啊。

本届里约奥运会,国人这样的失心疯没少犯。面对孙杨“被辱”,面对福原爱“被虐”,面对闭幕式的回顾短片里找不到“中国军团”的画面……

白岩松对于闭幕式的回顾短片里找不到“中国军团”的画面,自我解嘲说“女排赢巴西是得罪人了”。感觉白岩松这是避重就轻,自找台阶下呢。举国体制下的“中国军团”,因为某些让人瞧不起的行为,在里约奥运上混得可不敢恭维,以至于一片嘘声。

我没到现场,但通过某些文人的场外言行,完全可以设身处地感受到,那些来自文明国度的人群,如何忍受这些将金牌银牌看得比祖宗牌子还了不得的特殊人类……

药不能停。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017