注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

奥运奖牌数下滑,我很开心  

2016-12-07 11:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上读到一篇文章,大标题是“奥运奖牌数下滑,你能开心吗”,完全用不着半秒钟考虑,我就在心里说,哈哈我很开心。

我为什么不开心?里约奥运从开始到今天,除了福原爱那小妞的一段非比赛视频,我几乎什么都没看。

这篇文章是今天凌晨发进环球时报旗下环球网的,作者是央视财经频道评论员刘戈。因为里约奥运赛程过半,“中国军团”比较看好的争金夺银项目大多已经赛完,如果没有奇迹产生,咱们将面临本世纪开局以来的最差成绩。而奇迹产生的可能性比彗星砸进里约奥运赛场还要低。

我为什么不开心?奥运,不就是以体育为主体的一场全球大狂欢吗?或者说是一种玩儿。玩玩而已,何必上升到啥啥高度?别跟我说啥高大上的“发展体育运动,增强人民体质”,作为竞技体育的盛会,奥运只是“一小撮”人的玩,与全民健身没有半毛钱关系,就像王健林和马云比许多英法美大亨都有钱,根本不能证明国人的生活水平超越英法美。

文章对中国竞技体育的举国体制大唱赞歌,说像中国这样的发展中国家,如果不是举国体制对体育的大力投入,中国想在奥运之类的赛事中进入排行榜基本不可能。这个有一定的道理,不过唱赞歌就不必了。

所谓“发展中国家”,不过就是“穷国”的一种含蓄委婉式表达。看得出,文章作者刘戈对穷棒子们砸锅卖铁和富豪们玩到一块儿,并且将富豪们的风头别下去极为在乎。就像我们老家村上的二狗子,在工地上打工,感觉日子还行,非得狠狠攒笔钱,去玩几把高尔夫,最好让王健林和马云们自愧不如。

当然咱“中国军团”是高大上的,怎么能和我们村二狗子相提并论呢?而且,爱玩并玩出水准,在咱历史上有的是记录。

历史上有个唐僖宗李儇嗜好骑马、斗鸡和蹴鞠,经常一玩就是两三个时辰,连饭都忘了吃。他还多次勒令地方官员举荐球技高超的青年入宫陪他击球,不少人因善蹴鞠而被封为封疆大吏,也有人因踢球失误而丢了性命。然而昏君玩物丧志,玩得奸臣当,道民不聊生,玩出了黄巢起义,叛军四起。僖宗四处逃命,最终忧愤而死。 

南唐李煜施政无能,在词学方面却是泰斗。其前期作品多以宫中的声色娱乐为题材,风格柔靡,技巧高超。此君苟且偷安,生活奢华,常在宫中营造销金红罗幕壁,镶以白金和玳瑁,并插上奇花异草,题曰“锦洞天”,与皇后周宪于其中作词嬉戏;每到七月初七,就命人用红罗绢装扮成月宫天河的情景,为作词创造灵感。此君玩物丧志,终于玩丢了江山,成为宋军阶下囚,最终被宋太祖毒死。 

宋徽宗赵佶醉心于书画,才华横溢,对国事却漠不关心。他滥用奸臣,无心上朝,勉强来到殿上与臣子们见面后,便匆匆跑去写字习画。此君玩物丧志的结果,和前朝老李家那两个倒霉皇帝如出一辙,奸臣当道,民不聊生,江山社稷风雨飘摇。金兵袭来,这位书画皇帝便成了阶下囚……

奥运奖牌数下滑,或许可以成为一盆冷水,浇醒某些思维?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017