注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

莫言批斗会昨在北京举行  

2016-12-07 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道莫言这老家伙为什么把自己的笔名取作“莫言”。既然叫了莫言,就应该懂得慎言,一门心思弄自己的文学吧,文学创作或者文学批评,没有谁敢对你指手画脚。偏这老家伙拿了回诺贝尔奖,就飘飘然感觉自己无所不能了,居然对教育系统指手画脚,在全国“两会”上高调建议“缩短基础教育学制”,毫不客气地指出,学生初中和高中的最后一年,几乎都是忙于复习做题,不如将眼下的12年缩短为10年。

哈哈,莫言同志,您老还真敢说,都由着你们这些行外人随便妄议,还要科班出身的专家学者干啥?试想,袁隆平同志如果对外科医生如何做手术指手画脚,屠呦呦同志如果对汽车制造指手画脚,您是不是觉得荒唐可笑?

莫言同志摊上大事了!昨天,在首都北京,一群教育专家隆重举行“基础教育学制改革研讨会”,针对莫言的建议,与会专家“一致”表示反对。所谓的“研讨会”,实际上就是莫言的批斗会。

与会专家认为,基础教育12年是世界通行的学制,是培育一个孩子身心成熟的必要时间,世界上没有一个国家提出要缩短。

中国教育学会高中教育专业委员会名誉理事长王本中笑称:“莫言无知无畏,敢说,但其实不懂教育。”上海中学原校长唐盛昌认为,“教育的重要任务是培养学生的基本素养,立德树人,而不仅仅是只考虑念几本书”。10年完成12年的事,“没有理论和科学依据”。北京海淀区教育科学研究院院长吴颖惠批驳说,“这太不符合教育规律了,对教育没有基本的尊重!”

媒体关于这次研讨会的报道还有许多。从满篇的专业术语当中,我们不难看出,这些与会专家的确很有两把刷子,给莫言同志投下的可都是重磅炸弹。可怜的莫言同志,即便没有血肉横飞,也差不多体无完肤了。活该啊,一个写小说的,居然管起了教育系统的闲事,你读过几本教育专著,写过几篇教育论文?人家参加批斗会的那些人物,其实都用不着说话,随便将头衔扔出去,都足以振聋发聩。

不过,那些与会的所谓“教育专家”在狂扔重磅炸弹炮轰诺奖得主找成就感的时候,完全忽视了一点:在“教育专家”比田间地头乱跑的狗还要多的中国,教育几近老鼠过街人人喊打。当然,教育系统几十年来一直挨骂,主要责任在领导,但作为与诸葛亮同行的“军师”,“教育专家”能够脱得了干系?所谓“教育专家”,拿着国家俸禄,究竟做了多少正确的事情?读过几本教育专著,写过几篇教育论文,甚至带过博士硕士,感觉自己牛得大马路都应该横着走,不知道这些所谓“教育专家”的自信从何而来?

的确,基础教育12年是世界通行的学制,可是看看人家发达国家的教育,和咱中国的教育能够同日而语么?“批判会”上居然有人好意思提什么“立德树人”,眼下的中国教育,从上到下,从里到外,不都是仅仅盯着学生的考分么?学生起码的文明素养都没办法养成,大学还得进行随手冲马桶教育,教育系统一点也不害臊么?

怎么只想着学制与国际接轨,其他更应该接轨的却怎么也接不上?该接轨时,你说咱这是国情决定的;不该接轨时,你又说老外都这样。反正,某些人的嘴连性工作者的某器官都比不上。

专家又如何?即便跻身两院院士行列都不要忘了,咱中国还有个拿诺奖的屠呦呦,只是个“三无”科学家。身在教育系统外的智者,对教育的洞察力,可能是教育系统内的所谓专家永远无法企及的。所以,某些所谓教育专家,请收起您娇滴滴的小样儿!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017