注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国牛人的超级逻辑是不要逻辑  

2016-12-07 11:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去一个叫“陶辛水韵”的小景区玩,那里的自然景观的确很漂亮,尤其是大面积品种各异的莲花,可以在很长的时间段你方唱罢我登场,让人流连忘返,产生置身仙境的错觉。不过,有些水域旁边赫然一些小牌牌,又提醒你这里不仅是人间,而且是蛮不讲理的中国。

小牌牌说“水深危险,禁止游泳”。谙熟国情的我自然知道,这样一些小牌牌乃政府有关部门所为,在中国大陆几乎无处不在。

因为“水深危险”,所以“禁止游泳”。的确,生命属于每个人的只有一次,而这个生命不仅仅属于你自己,还属于你的亲人,所以在可能淹死人的水域旁边树起这么个小牌牌,多么温暖人心。可是这个小牌牌极为蛮横,毫无逻辑性可言。否则,我们貌似也可以在公路边弄些小牌牌“马路危险,禁止行车”——是不是让地球人笑掉大牙?

不过素来对逻辑无所谓的国人,对这些是懒得深究的。同去陶辛水韵的侄女告诉我,前一天她还和两个同事去学校附近水域查看,有关方面在那些地方插的“禁止游泳”小牌牌还在不在了。因为几天前,她所在的县,中小学生溺亡事故发生了好几起,大领导被有关方面盯得很紧,教育系统大会小会开了好多个,要求全体班主任立即组织大家访,家访不到的立即打电话,要求全体学生家长盯紧孩子,绝不能再有中小学生溺亡事故发生了……其实,暑假前夕,教育局公安局曾经联合发布告家长书,要求全体中小学生家长做好防溺水工作,并且务必在告家长书上签名,将回执带给班主任交学校留存的——吃一堑长一智,以往有人吃过大亏的,所以没有哪个班主任敢随便。

如果时光倒流N年,中小学生放假在家,溺亡事故能找到学校头上去?现如今不一样了,发生中小学生溺亡,许多家长不是自责监护不力,而是首先向地方政府发难,甚至将溺亡孩子的遗体往某些特殊地点一放,然后再跟你说别的。领导最怕的就是这个,因为它给和谐社会抹黑了。学校如果没有足够的过程性资料证明自己在防溺水教育方面确确实实有所作为,万一发生学生溺亡事故,万一再遇上不依不饶的家长,那么你就彻底玩完。

所以,我们老家那边,最多只能淹没膝盖的臭水沟边,都被插上了“水深危险,禁止游泳”的警示牌。

我侄女说,其实学生溺亡,应该是政府找家长麻烦,因为是家长没有尽到监护职责,导致祖国花朵夭亡,社会倾注的大量资源付诸东流。可是,谁肯平心静气地和你讲逻辑?

同行的一个朋友说,这片神奇的土地上似乎很少生长逻辑。比如,人家在家里弄了个超级火药桶我们听之任之,邻居害怕遭灭顶之灾高筑起防护墙我们倒骂出一嘴的唾沫。我知道他这个俏皮的比喻指的是朝鲜半岛的核武器和萨德那些狗屎连稻草的破事。

我说某个崴了脚的部长伶牙俐齿痛斥外国女记者没有到过中国没有资格对中国品头论足,也是强盗逻辑的典型范例。今人对秦皇汉武唐宗宋祖们的品头论足写了不知几本教科书,拍到崴脚部长的脸上不知道疼不疼。

或许,中国牛人拥有超逻辑?这种超逻辑,就是不要逻辑。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017