注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

小日本的短处又被人民日报逮住了  

2016-12-07 11:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你一个振奋人心的好消息:六分之一的日本儿童已经输在起跑线上!这是人民日报最近逮到的新闻。

肯定不是假新闻,是日本媒体自己说的,是一个名为“拯救儿童”的国际儿童支援机构不久前在一个报告里宣称的。

该报告说,“日本每6个17岁以下的儿童中,就有一个处于贫困状态。日本儿童贫富差距在发达国家中最为严重”。生活都处于贫困状态了,成天为生计发愁,其他方面还能不受影响?从某种意义上说,自然就是 “输在起跑线上”了。

对于人民日报来说,这个消息应该就像当年万事俱备的诸葛孔明盼来了东风。哈哈,哈美哈日的,看看吧,日本不是你们描绘或者想象的那样完美。这不,国际机构都出面揭短了。

端的是个好消息,得认真学习一番。人民日报文章大标题是“日本儿童贫困现象日益恶化”,很像当年日本鬼子说“你的什么的干活”,有点怪怪的。啥叫“日本儿童贫困现象”?莫非日本儿童不是跟大人一起过活,贫困不是属于家庭,而是单单属于他们?

这种枝节问题,咱还是不去深究,找大块头的看看吧:“儿童贫困率不断上升的根本原因,是日本经济20年增长迟滞带来的社会贫困加剧”。日本有关学者认为,“日本非正规就业人口占据劳动力市场四成,工作不稳定和工资水平低下,使部分家庭难以抚养后代”。也正因此,许多日本人都不愿意生儿育女。真棒,这完全符合咱政治教科书上的说法,“敌人在一天天坏下去,我们在一天天好起来”,“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”。

不过,几十年前,咱中国多少家庭拖儿带女一大群,生了还想再生,生了还想再生。后来,许多家庭响应号召只生一个好,经济也超常规发展了,可是大家一个个叹息,养育孩子真不容易。现如今,政府鼓励生育二孩了,有条件生育二孩的却大都不愿意再生。这又说明什么了呢?难道是咱今天的生活水平不及几十年前?

仔细研读这个新闻,我发现这个所谓的新闻根本就属于“狗咬人”级别,稀松平常。“日本儿童贫富差距在发达国家中最为严重”,“日本经济20年增长迟滞”,有什么抢眼之处?我读书不多,但你不要蒙我。如果将地球村比作一个班,发达国家那都是班里的学霸,中等发达国家是中不溜,发展中国家只能在及格线上徘徊——所谓学渣。学霸常常考九十几分,想多挣一分谈何容易,长期以来得不到进步有什么奇怪?就算在学霸群里落伍了那么一点点,起码也得考八九十分,学渣不去检讨自己找不足,偏偏盯着学霸这些东东做文章,就能打垮学霸,超越学霸?

忽然想起前几天在网上看到的一则两年前的旧闻《日本医疗制度被评为全球第一》,复制过来用一下:世界卫生组织(WHO)在最新的报告《World Health Report》中,从“医疗水平”,“接受医疗服务的难度”,“医药费负担公平性”等方面对世界各国的医疗体系进行了综合比较。日本因为“高品质的医疗服务”和“医疗负担的平等程度”,“国民平均寿命高”等原因,再次蝉联第一位。中国位居第64位。

据另外一则旧闻报道,在日本,每生一个孩子,最多可以拿到 200 万日元(约合 12 万人民币)以上的补助。单亲家庭,在孩子 18 岁之前,每个月政府给最多 4 万日元(2400元 人民币)的补助。

这样的成绩,学渣们何年何月才能考到?学霸考砸了,学渣们欢天喜地个啥呢?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017