注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“人在堤在”有点小无耻  

2016-12-07 10:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年的特大洪水,红了一个口号:“人在堤在”。

几天前一个朋友把他的微信朋友圈给我看,因为他有多个朋友去了防汛第一线,并且在朋友圈里大秀雄心壮志:“人在堤在”。据说那些出征的勇士,出发前大都在旗帜下宣誓过:“人在堤在”。

这会儿,网易新闻热评榜上,名列榜首的新闻也与之相关:武汉龙王庙,防汛参战人员在一个写有“生死牌”的白板上,署上自己的大名。白板上,还有几个歪歪扭扭的字儿:“人在堤在誓与大堤共存亡”。很有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的味道,很有点让人热血沸腾。

不过,无论某些笔杆子如何美化,“人在堤在”这几个字所表达的意思总有那么点歪歪扭扭的感觉。

人在堤在,作为慷慨激昂的口号,说说是容易的。在这个口号下签下自己的大名同样不难。可这究竟能起多大作用,只能用个时髦词儿“然并卵”。受党教育多年,被党委以重任的高级干部,当年加入党组织,谁没在庄严的党旗下举手宣誓过,结果还是有那么多人背叛了当年的誓言,违法乱纪,轻则丢官,重则坐牢,极个别还在法场上被剥夺了性命。难道“人在堤在”比入党誓词还管用?

再则说了,“人在堤在”也违背自然规律,要求防汛参战人员呼喊这个口号,甚至在这个誓言下签下大名,更是凸显人性缺失。

有一种灾难叫“人力不可抗”。有一类时髦词儿被各级领导在某些场合频繁使用:“五十年一遇”“百年一遇”,甚至“千年一遇”。照目前的趋势发展下去,不远的将来,“万年一遇”成为领导们的灾难修饰词儿不是没有可能。如果咱遇上“百年一遇”甚至“千年一遇”的特大洪水,堤没办法保住,那些呼口号的“战士”真就“不成功则成仁”么?

还有一种因素,同样决定着护堤的成败,那就是一方政府在洪水到来前,是不是防患于未然,努力让堤坝固若金汤。要知道,修堤只看见口袋里的钱减少,政绩簿上看不到什么可圈可点的东东,而且,修堤这玩意,往往可能根本派不上用场,只是让后人靠着大树好乘凉。如果主政一方的领导,心里打着这样的小九九,堤坝完全就是豆腐渣,不巧赶上“百年一遇”了,凭什么要绑架属下们去“人在堤在”?

有意思的是,我们这边今年赶上的洪水不知道属于“百年一遇”还是“千年一遇”,一不小心一下子出现了多处溃堤。我不知道,那些大秀“人在堤在”的哥们情何以堪。我那朋友说,他昨天在大街上遇到一个虽没凯旋却依然归来的败将,和那可怜的科长打趣:堤不在了,人咋还有脸在?你这不是纯属苟活么……

当然,这苟活是算不了什么的。人家北京市市长,都曾立下军令状,2017年治不好北京市的大气污染就“提头来见”,眼看着离2017年时日无多,北京市的天依然是灰蒙蒙的天。许多人都担心,随着2017年的到来,首善之地北京的市长脑袋怎么办。当然,市长大人必然会选择苟活的,这一点应该没有悬念。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017