注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

伊拉克遭恐袭,咋又怪美国佬  

2016-12-07 10:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克又出事了。就在前天,首都巴格达发生恐怖袭击,造成140人死亡,176人受伤。

于是,倒霉的美国佬又成了颇多爱好和平的中国人的出气筒:看,美国佬撂下烂摊子不管了。

美国佬当年打伊拉克,他们骂美国佬侵略者,骂美国佬为了石油资源不惜代价开战;后来有明眼人调查发现,因为萨达姆被除,获取直接利益最多的恰恰是大骂侵略者最响的某国,他们还是骂。

尽管极端组织“伊斯兰国”宣布对前天的巴格达恐怖袭击负责,依然消除不了某些国人对美国佬的切齿痛恨——如果强人萨达姆在,那啥“伊斯兰国”还能成气候吗?在某些人眼里,“革命者”似乎应该永远年轻的。殊不知萨达姆生于1937年,如果活到当下,已经是79岁高龄,垂垂老者还谈什么当年威风?况且,一个双手沾满鲜血的刽子手,一个高度集权的专制统治者,一旦力不从心,一不小心就可能被政变干掉——这样的事情,咱中国历史上可没少发生过。

眼下的伊拉克,真的是美国佬撂下的烂摊子吗?我发现某些人特别会选择性遗忘。

萨达姆1979年任伊拉克总统,次年9月便发动了持续八年之久的两伊战争。根据当时伊拉克给联合国的报告,萨达姆从多个国家获得制造大规模杀伤性武器的技术和材料,并开发巨型火炮。

 1988年,萨达姆指挥对库尔德城镇哈拉卜沙发动化学武器袭击,一天之内造成超过5000名库尔德平民死亡,1万余人受伤。两伊战争停火后,萨达姆对库尔德人的镇压仍在继续。

1990年8月,伊拉克与科威特交恶,萨达姆宣布“科威特为伊拉克的一个省”,并率军大举进攻。联合国安理会对伊拉克实施经济制裁,令伊拉克在国际上被孤立。1991年,美国领导的多国部队发动海湾战争,伊拉克部队不得不退出科威特。

由于铁腕运作极其到位,萨达姆在1995年的总统选举中以超过99%的得票率当选;在2002年的总统选举中以100%得票率当选。对此,稍有头脑者都不难想象,绝不是因为萨达姆亲民爱民,享有崇高威望,根本原因在于他武力镇压“异见者”与竞选对手。史料记载,1982年,萨达姆曾下令处决140多名杜贾尔村人,拷打并监禁一千余人,以报复其对自己刺杀未遂行动;而1983年某次行动,萨达姆下令杀害库尔德民主党领导人巴尔扎尼所在部族8000人……

这样一个对人类文明屡屡制造重创的极恶分子,如果不加以约束,任其做大做强,指不定他会做出什么惊天动地的“伟业”。

由于萨达姆有太多突破现代文明容忍底线的行为,国际社会有足够的理由相信,这厮正在发展大规模杀伤性武器。而且,颇多迹象表明,这厮与恐怖组织眉来眼去,甚至同流合污。这样一个随时可能对人类文明带来灭顶之灾的超级混混,如果不及时清理,就是对全人类的不负责任。美国佬发动战争将其拿掉,送上绞刑架,完全是替天行道,为人类文明保驾护航。虽然,后来国际社会并没有在伊拉克找到希望找到的大规模杀伤性武器,但并不能减少美国佬对伊战争的正义性。因此,国际主流社会并没有对美国予以谴责。

的确,美国佬没有把伊拉克的事情完全做好,虽然给伊拉克清理了大害,却没等伊拉克秩序完全建立好就拍屁股走人了。就像一个牵线搭桥的大媒人,不仅应该负责引荐,还应该给人提供住房、床铺、锅碗瓢盆之类的东东,直到人家下崽,才悄然离去……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017