注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

参考消息连野鸡外媒都感兴趣了?  

2016-12-07 10:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上看新闻,拜读了一篇出自新华社《参考消息》的新闻稿《脱欧后英国人“反悔”中国网友:“这么大的事这么随便”》。这篇新闻稿进入网易新闻的热评榜了,足见其分量不容小觑。不过,仔细读了几遍,我发现新华社弄《参考消息》也真够随便,咋就连野鸡级别的“外媒”刊发的东东都搬过来给咱国人“参考”呢?

我不知道那篇新闻稿如何进入热评榜的,因为网易新闻是个重量级网媒,在中国网民的超级大圈子里,素来声名远扬,而那篇新闻稿拉拉杂杂,让人读得脑仁都疼。要不然,我这个老江湖怎么也用不着仔细读几遍。

那篇新闻稿的大意是,上个月底,中国民众听说英国选民“辜负了全球期望”,让脱欧派胜出,并不知道英国脱欧对中国或可带来重大战略利益,所以并没有在网上产生应有的动静。可是当外媒报道许多支持脱欧的英国人投票后又反悔了,中国网民才开始有了关注热情,有人在微博里对英国人的悔不当初评论说“我也是醉了,这么大的事,这么随便不好吧”。这篇微博“被转发了超过10万次”。更有一篇“获得了4.5万个赞”的博文总结说:“精英统治比大众统治强,归根结底,大众的智商并不十分稳定。”此外,“有报道称,一些英国投票者可能连自己投的是什么东西都不知道,对此,中国网民纷纷表示震惊。”有网民说,“公投这件事就是将一个国家的命运置于一些无足轻重的人手中。”

我说这篇新闻稿出自野鸡级别的外媒,不仅仅因为它连句囫囵话都说不好,还因为新闻稿里所谓的“被转发了超过10万次”的微博、“获得了4.5万个赞”的博文。我是个好奇心特别强的人,每每遇到这样的事情,总要去网上“上穷碧落下黄泉”地找。可是,累得浑身冒虚汗,除了《参考消息》的那篇新闻稿里有那样的言论,其他地方找不到任何蛛丝马迹。莫非造成这样声势的中国网民,生活在另一个互联网空间里?

当然,我说参考消息那篇新闻稿出自野鸡级别的外媒,还有一个最重要的原因,文章一开头就不打自招说“外媒称”——“外媒”,哪个国家的哪家媒体?参考消息没说。如果是哪家重量级外媒,我相信《参考消息》会像得了高考状元一样,把媒体的大名高高举起在文章的开头。哪家外媒,参考消息不说,受众就难办了,地球村虽小,可“外国”就有220多个,而许多国家,几个哥们一激动起来就可以鼓捣出一个媒体的——许多国家媒体准入门槛很低,只要遵守宪法和法律就成。当然,他们更重要的不是这个,是真正服务受众,而不是唯政府马首是瞻,为政府溜须抬轿往往可能恰恰惹受众生厌,没有人肯去做订户,又没有哪个机构敢用红头文件黑头文件下达征订任务,什么牛逼的媒体都只能死翘翘。

特别是,互联网时代,新媒体更是多如牛毛,甚至连我不同时期在网上瞎鼓捣的那几个博客,都可以被叫做自媒体。老外哪家媒体,要想用我的哪篇博文,都可以拿去,在前面加个“外媒称”,万事大吉,耶——

当然,我的博客可不是野鸡媒体哦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017