注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

清华北大能不能别再喂人苍蝇  

2016-12-07 10:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚写的这篇文字,把清华北大和芙蓉姐姐凤姐拉到一起写,有网友评论说,芙蓉姐姐凤姐都是自强标杆,是励志榜样,不带这样侮辱这两位好姐姐的。我一夜没睡好,一大早起来赶紧纠错,洗心革面重新作文,从大标题改起,将两位姐姐拿掉。

又是一年高考放榜日,昨晚看新闻,又看到了高考排头兵——河北衡水中学。今年,河北省的高考文理科状元再一次统统出自这所学校。今年的高考学校排行榜还没有出来,但是媒体特别报道,截至去年,该校高考成绩已经蝉联河北省16连冠。

最耐人寻味的是新闻大标题:“河北文理状元均来自衡水中学,清华北大连夜接走”。其实,这个大标题还是不够严密:河北省高考23日凌晨放榜,清华北大早在22日就通过内线掌握了核心信息,连夜将产自衡水中学的河北省文理科状元接去北京了!

这些年,清华北大的无耻已经秀得够多,如今是越来越出息了。

提前一天通过内线掌握核心信息,连夜将所谓的高考状元接走,究竟想达到什么目的?显示自己里面有人手眼通天,还是求贤若渴敬业守业?让“高考状元”迟几天去北京,校长和招办主任们会望穿双眼茶饭不思形容枯槁甚至一命呜呼么?

清华北大,这么多年网罗天下“高考状元”够不老少的吧?但不知你们将这些骄子中的骄子培养出什么名堂了?他们在国际上为中华民族挣了多少脸?我们了解更多的是,清华北大除了楼堂馆所、领导待遇以及论文数量之类的东东领先世界,其他该硬的内容统统疲软,吃伟哥都不中。

多少年了,多少有识之士对从上到下炒作高考状元的非理性进行过深入分析和猛烈抨击。清华北大缘何依然故我,为狂炒高考状元推波助澜?

多年前,我曾经在一篇文章里写过,幸中“高考状元”只不过是极其偶然的事件。我所在的小城,我弟弟所在的中学就多次诞生全省高考状元。该校资深人士曾经说过掏心窝子话:诞生高考状元的年份,那些所谓状元在不计其数的模拟考试中绝不可能次次领先。因为高考试卷并没有太大的难度,没有谁会制造鹤立鸡群遥遥领先的效果。大考小考,总是那么一拨人,保持齐头并进态势。也就是说,这拨人里,谁都可能幸运地成为高考状元。那么,所谓高考状元,究竟有多少荣光?值得清华北大那般连夜请进学校吗?

清华北大,中国高等教育的排头兵,大学里的大学,却如此追捧高考状元,貌似尊重人才求贤若渴,殊不知自己的网眼里不知漏掉了多少大鱼。这样大秀恶俗,却浑然不知其俗,真的是匪夷所思。

清华北大,从哪里拜师学艺的,越来越拥有做网红的潜质了!想当年,周其凤校长,日理万机,好像是10年没机会回乡省亲,难得回一次故里,带上一干记者,给老母亲又是磕头又是敬茶,害全国人民因此狂呕三日,餐饮业销售额急剧下降……

这个世界真疯狂,越是干不了正事的,走起旁门左道来越是比谁都出类拔萃!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017