注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

天价“学区过道”让教育部心花怒放  

2016-12-07 10:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初,一个出自教育部的红头文件让神州大地忽如一夜春风来,各大主流媒体纷纷惊呼,教育部出台新政,某些人不惜一切代价买下的学区房可能白买了。这让许多饱受房地产经济压迫,满腔辛酸泪的国人找到了扬眉吐气的感觉,这感觉真好:那些财大气粗机关算尽的主,终于到为自己的投机钻营买单的时候了。

教育部在那个让无数人点赞的文件里,要求各地在义务教育阶段招生工作中“科学确定划片方式”,让国人知道“就近入学并不意味着直线距离最近入学”,要求各地“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方”,“根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡”。也就是说,你买了名校的天价学区房,如果运气不好,依然进不了名校;而那些原先并非名校招生范围的学生,如果运气好,照样可以被电脑派位安排去名校。

连续多少年了,教育部一直都是挨骂最多的部门,尽管被人骂臭的老部长换了,还是没有改变屡屡被唾沫淹没的局面。这个红头文件的出台,让许多人发现,教育部还是有高人的,还是能够为广大人民群众谋利益的。

可是到了年中,各大购物网站疯狂搞促销的龙卷风刚刚刮过,网上曝出一个疯狂的新闻:首善之地北京,一处位于大耳胡同29号,标价150万元的房产,几乎可以说前不见古人后不见来者,以极高的新闻价值吸引了全世界的目光!这处房产仅仅是个宽1.5米,长约7米的过道,产权在房主名下,却要拿去供周边几个住户进出。就这么个东东,可以开出那样的天价!原因只有一个,谁买下它了,就意味着孩子可以进不远处的北京市第一实验小学前门分校——当然,孩子读完书后,你可以将这处房产倒卖,没准还能大赚一笔差价;如果你能耐更大,不等孩子读完书就可以让这处房产进入市场。

据报道,这样的过道进入市场的绝不止这一处,中介声称“最近为孩子上学买门道落户的人很多,目前就剩这一个了”,而媒体记者调查发现,还有不少地方有这样的“学区过道”在天价销售。

天子脚下都这样了,其他地区会是什么样,可想而知。看得出,教育部的红头文件,在北京市颇多市民眼里轻飘飘的毫无分量,否则按照年初各大主流媒体大肆渲染的那样,买学区房很可能大把钞票打水漂,这些天价买学区房的北京市民真的疯了吗?

想想也是,教育部那个红头文件真要强力推行下去,不知多少人会遭受极为惨重的损失,那些可以在此间砸下重金的人,多半手眼通天,他们不想方设法自救,让自己的损失降到最低?当然,不损反赚那是最好了。

于是乎,几个月过去,乾坤大挪移。教育部的新政看来是偃旗息鼓了。教育部最喜欢高喊教育要均衡发展,要让全国人民平等享受教育资源。可是,义务教育阶段名校的畸形繁荣,教育资源的畸形倾注,导致天价学区房层出不穷愈演愈烈,以至于连天价“学区过道”都如雨后春笋般欣欣向荣。

教育部的脸上,一个红红的掌印。

不过没关系,权力只要运作起来,总不会吃亏的。所以,红掌印下,教育部依然心花怒放。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017