注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

警察驾考几近全军覆没能给您什么启示  

2016-12-07 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看多了警匪片,大家伙的心目中,警察多半都英明神武。特别是警察驾车,那都是出神入化。论起抓匪什么的,警察可能未必有多少过人之处,但许多警察玩枪玩车的功夫肯定比一般人强。这不奇怪,卖油翁的故事足以拿来说明问题。人家过的桥比你走的路多,你不服怎的?

不过,几天前听一个警官说起一桩奇闻,是去年还是前年,因为驾考改革,车管所的考场做了相应的调整,正好公安系统正在车管所附近举行一个什么活动,领导突发奇想,把怀揣驾照的警察统统拉过来试试看新考场怎么样。结果几十个人参加科目二考试,几近全军覆没,只有两人顺利过关。这两人是前不久刚拿到驾照的小青年,开车上路都胆战心惊。

列位看官一定又以为我要拿警方那些怀揣驾照的老江湖说事,抨击他们基本素质太差吧?其实不然。老实说,怀揣驾照四年,现如今让我重回考场,能不能把科目二考过很难说。不过开车四年,尽管被坐我车的朋友骂过多次——他们一般说我太自以为是玩惊险,不过我没碰断任何人一根汗毛肯定是事实。

那天那个警官还说起一桩奇事,给县长开车的司机,因为自我感觉太好,驾照被吊销了——不是出事故,也不是酒驾醉驾什么的,而是因为过期没去有关部门换领新驾照,而且过期很久了。大领导出面都没办法摆平,只能去参加驾考。按说,县长的司机,谁敢瞎派,不是千里挑一,起码也是百里挑一。可是这个汪洋大海里闯荡过来的老江湖,在小河沟里屡屡翻船,屡试不过,至今还在纠结。

想起自己四年前在驾校学习那会儿,为了应付考试,教练教我们在道边看准他指定的那些点,到哪儿该做什么,都让我们烂熟于心。我们呢,一板一眼照着做。当然,驾校的场地,都是参照驾考考场去弄的。教练说最怕那些平日里鼓捣过车的半瓶醋,自我感觉良好,不把教练的话当回事。因为考试时容不得半点走形变样,按照教练说的去做,做到位了你就万无一失。当然教练也说,考过了能不能开好车是另一回事,因为真正到了路上,没有任何人给你找点,让你去照葫芦画瓢。也就是说,驾考哪怕一百分通过,都没有什么好高兴的。

那会儿,我们学过许多驾驶“绝技”,什么过单边桥,什么绕大饼,现如今已经被取消了,因为太过变态,没有任何实际意义。想当年浪费我们多少宝贵时光。

之所以写这篇文字,是因为前些日被拉去监考。不到一线监考已经很有年头,今年情况特殊,不得不披挂上阵。在考场上百无聊赖,就胡思乱想。看着莘莘学子艰辛答题,想起他们的老师,应该和四年前教我们应付驾考的教练差不离。这些学子在考场上拿到的分数,和驾考的成绩有哪些异同?

多年前,曾有大学中文系的资深教授做了一回高考语文卷,坦言他自己只能勉强及格。他可能是指责命题奇葩,考不出真能力。不过我想,透过这个故事,我们似乎也可以得出一个结论,高考中考,乃至公考研考什么的,得分能证明些什么,但其能证明的东东实在有限。

六月,疯狂考试月,需要我们做些冷思考。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017