注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“亡国为奴”是万岁爷的洗脑教材  

2016-12-07 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和几个朋友扯闲篇,扯到“亡国奴”这个话题了。我是个不善言辞的人,不得不在这里做篇文章将观点谈透。

咱中国历代统治者都极擅教化民众,尤其是教育臣民忠君,切莫将万岁爷的江山弄没了,否则就要做亡国奴。万岁爷们常把臣民当作圈养的猪,教育他们千万要护好猪圈,不能让猪圈易了主,否则大家都得做奴才。

但凡统治者,应该都喜欢陆游。大宋丢了大片国土,多年后他还经常作诗抒发爱国之情。其中有个诗句是“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”遗民真的那样哭干眼泪盼“王师”?未必。

陆游对亡国之痛耿耿于怀也不奇怪,因为他打小就接受统治者的洗脑教育。亡国之痛常被统治者放大N倍灌输给臣民。一头被细铁链从小拴大的象,小时候它怎么努力也挣不脱,久而久之就觉得挣脱那东东有悖天理,尽管长大后轻轻一挣就能成功摆脱约束,可它已经成为“三好生”永远不会挣了。

亡国,往往不过就是统治者从天堂跌进地狱(有时也未必),底层屁民在A猪圈做猪,大不了改去B猪圈做猪。况且,A猪圈的统治者之所以失去宝座,往往是因为自身原因,或贪图享乐不思进取,或横征暴敛民不聊生,或奸臣当道民怨沸腾……B猪圈统治者能够让A猪圈统治者滚蛋,实力强大是毫无疑义的,如果这实力强大不仅仅是武力,还兼有更高层次的文明,那么A猪圈的猪高兴都来不及了——他们可能从此摆脱做低等级猪的境遇,做高等级猪,甚至站直身子做人。

历史上,咱老祖宗没少建立开疆拓土的“不朽功勋”,每一次地盘扩充,必然建立在周边弱小国度感受“亡国之痛”的基础之上。可是咱大中华两千年的封建史上,绝大多数时候都是地球村文明程度数一数二的区域,那些弱小国度的百姓被“掳”进中华大家庭,能有多少“亡国之痛”?当然,那些作威作福惯了的统治者丢了宝座,幸福感大大降低,甚至完全失去,那种痛用深入骨髓去形容恐怕都不够。

时代高速发展,许多中国老黄历看不得了。历史上大英帝国的坚船利炮,让地球村许多国家遭受了“亡国之痛”。现如今,那些国家中的好多个还衷心拥戴大英帝国的王室,和被民主改造后的大英帝国公民一起,享受着地球村最高层次的物质与精神文明——比如加拿大、澳大利亚和新西兰。你是不是哀其不幸怒其不争?收起你可爱的陆游情怀吧,这些国度都是咱中国权贵移民的首选地之一,在排行榜上仅次于美利坚。对地球村而言,它们就像中国的北上广深。

事实上,对于日本统治者来说,日本在二战之后,基本也是亡国了的——在美国佬的“绑架”下,日本天皇的地位和“满洲国”的溥仪差不多。可是,美国佬给日本人民带去亡国奴的感觉了么?恰恰相反,日本人民从前听天皇话跟天皇走,“亡国”后大家伙都有了选票,充分享受当家作主的权利。历经几十年的建设,在一穷二白的弹丸之地上,日本创造了人类文明的又一个巅峰。不久前,日本有议员居然提出建议,将日本变成美国的一个州。对于这样的“卖国贼”,日本居然没有太多反对的声音,是不是太奇怪了?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017