注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

世界500强的老二有多无耻  

2016-12-07 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一片神奇的土地。这片土地上堆积的无耻有多厚,恐怕永远无从知晓。上个月初,素来传递正能量的青年才俊雷洋,在同样打着传递正能量旗号的北京昌平警方手里不明不白死去,某些机构卷入其中,挑战无耻底线;这个月初,广西南宁律师吴良述在法院被法警撕破裤子,又为依法治国提供了极为鲜活的教材。

依稀记得,网上曾有一幅图片,是大裤衩新闻节目的截图,人民群众喜迎油价上涨。一度以为那是谁在恶搞,今天看新闻才知道,还有远比这更无耻的——中石化,这家最具中国特色的国有企业,昨天大秀其厚颜无耻,其脸皮厚度应该赶得上北京城的城墙吧。

中石化这个怪胎,稍谙中国“风情”的国人都知道,这厮和众多垄断企业携手同行,在发改委的红头文件操纵下,鱼肉百姓,供养庞大的机构和海量的闲人,提供低端的服务,盈得高昂的利润。无数国人纳闷,国际油价一跌再跌,中国油价为啥总也不见跌?千呼万唤,他们才偶尔做点姿态,那嘴脸比葛朗台还惨不忍睹。 

就是这么个无耻国企,昨天居然在北京发布了他们的《2015年社会责任报告》,浓墨重彩地标榜自己:“在业绩下滑背景下,中国石化去年实现税费总额3557亿元,比2014年上升了250亿元,相当于去年每天上缴税费9.75亿元”。“2015年,中石化跃进《财富》杂志世界500强企业的第二位,资产总额为2.0585万亿元”。

乖乖隆地洞,世界500强之一,而且是排名第二,吓死宝宝了!人家这才叫真正的为国争光! 

新闻稿里还特别提了一个生动细节:20149月,时任中石化董事长的傅成玉在公开场合称,中石化“税和费加在一起”,“每天要交8亿元人民币”,“跟国际同行说,他们都不相信”。

哈哈,国际同行们能信么?一个按通行游戏规则出牌,一个自制游戏规则强迫人家和自己一起玩牌。后者居然沾沾自喜,显摆自己的能耐。 

最庞大的机构,最低端的服务,最没技术含量的企业,居然可以在世界500强企业里做榜眼,不过就是依靠最庞大的消费者群体,依仗最无耻的价格政策,榨取民脂民膏来爆肥自己罢了。这有什么值得自豪?这种得意忘形,其实和虎狼炫耀自己的膘肥体壮没啥区别——越肥厚,越自曝凶残。这种所谓“业绩”,除了展示自己鱼肉百姓的能耐,还有什么其他作用么?

 一般来说,企业业绩下滑,自然会带来减员等举措。不过,中石化高层称,他们“不会因改革造成职工下岗或减员”。额,列位看官,中石化高层极富人文情怀! 

可是,聪明的你告诉我,中石化机构极为庞大,队伍极为臃肿,高层拿着极为丰厚的薪酬,还如此这般养着大量冗员,这又是慷谁的慨呢?这种无耻的道德秀,在蒙谁呢?

很想知道,中石化表功的厚脸皮是如何练就的?有道是上梁不正下梁歪,真的如此么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017