注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国教育到了最危险的时候?岂止!  

2016-12-07 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天的微信朋友圈,很多人都在争相转载一篇文章。文章是一位名教师写的,说中国教育已经到了最危险的时候。草草看了几眼觉得已经足够。

微信这玩意,在我的手机里装了又卸,卸了又装,已经折腾了不知几次。因为受不了里面铺天盖地的低端甚至纯垃圾信息——偏偏这些信息又一个个罩着让人一惊一乍的外衣,让你置身极为危险的境地,似乎你不看就可能活不到明天,或者家中老人孩子会遭飞来横祸。

安徽蒙城的那个倒霉的老师,只是向学生索求考卷,学生不肯给,纠缠了片刻,便遭一群学生的围殴。视频传到网上,造成极为恶劣的影响。教育局出面,校长撤职,被打的老师向学生道歉——一目了然的公平正义缺席。可是,教育局不这样又能怎样呢?处理学生,万一出了意外,闹出大规模群体事件,连县长书记都可能丢了乌纱帽。

此举一出,从今往后教师遇上学生调皮捣蛋,还敢多一句嘴吗?更遑论“适度惩戒”了。

离我们不远处有个高中老师,课堂上发现学生玩手机,便把手机收缴了让家长来取,学生立马就跳了楼,害老师和学校赔惨了。身边的教训,让颇多学校的校长和教师如履薄冰,面对某些“敏感”学生,可谓“不敢高声语,恐惊天上人”——这样的教育,是在培养未来社会的合格公民?中国教育真的到了最危险的时候。

站在最危险的悬崖边的,又岂止是中国教育?

我一直以为,植物油是比较安全的,而植物油里最安全的莫过于菜籽油,因为油菜从播种到长成,都避开了小虫子作祟的时间段,用不着农药。可是几天前,一个朋友说,她有个乡下亲戚告诉她,如今最可怕的就是菜籽油,因为许多农家为了机器统一收割方便,在即将成熟的油菜田里喷洒一种农药,让油菜成熟期整齐划一。因此,她那亲戚为了保命不得不自己种一些油菜,自己买小型机器榨油供自家吃。我不敢想象自己站在最危险的悬崖边还怡然自得。三聚氰胺过后的省略号,不知涵盖了多少故事。不久前的过期疫苗和毒奶粉,敲响的警钟还“余音绕梁”来着。中国的食品安全,咋就到了这样的境地?

几天前,媒体报道,近期我国许多地区大批医院出现血荒,全国70多个大中城市,50多个供血不足,一些医院甚至因为缺血停掉了80%的手术,有的患者一个月内手术被推迟了6次。而一些“血贩子”却把国家明令禁止买卖的血液当成商品出售,以至于年入百万!谁不知道这些明令禁止的血液是怎么进入市场的?阳光之下没有新鲜事,不就是不法之徒买通有关方面么?一旦出事,有关方面拿人家手软,自会想方设法摆平,再一次权钱交易或者权权交易……监督似乎无处不在,却又似乎永远迟到,甚至永远不到。一方面号召国人无偿献血,一方面监管永远缺席,谁愿意看到自己的爱心成为不法之徒手里的资源?血荒,折射的是公众对形形色色的“有关部门”极度不信任。

刚刚上网,发现又一则新闻高居新闻热搜榜榜首:广西南宁某次抓嫖行动,警方收了风月场所老板娘2万多元后,什么也不过问就将全部性工作者放回,以至于一个被拐来的外籍15岁少女失去了解救的最佳时机,被送回去继续“工作”。“有困难找警察”,中国从城市到乡村,应该到处都有这样的标语,可是覆巢之下,广西首府警察的所作所为,给了这句话一记响亮的耳光……

这几天,网上到处都是让国人欢天喜地、让敌人心惊肉跳的大标题。输入关键词一搜索,哇,了不得:“中国这一招就制服菲律宾美国干瞪眼”“中国一招掐死美国最重要命脉”“中国一招遏制美国咽喉百年”“中国一招废掉马六甲:美国彻底乱了阵脚”“美国彻底挡不住了!中国一招让美国吓得心惊胆战” “中国一招打懵了奥巴马,两刀斩断了美国的命根子”……额,端的了得,世界第一强国被诸葛孔明云集的中国打得满地找牙了,中国已经把地球村唯一的超级大国踩在脚下!中国已经是世界老大,可以高枕无忧矣,还发展个屁啊!

一个危机四伏的国度,居然有这么多超级牛人,你不觉得自己立在危崖边?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017