注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

央视批“常外”,乌鸦笑猪黑  

2016-12-07 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天,多家重量级门户网的新闻热搜榜上,高居榜首的是常州外国语学校污染物超标近10万倍。

校园,汇集着“祖国花朵”,是最该洁净的地方,可是常州居然在毒疫苗、毒奶粉的风波稍稍平息之际,创造出“毒校园”——污染物超标近10万倍,够得上吉尼斯纪录么?创造这样骇人听闻的“业绩”,岂不是断子绝孙的节奏么!这样的新闻,想不上头条可能么?

从昨晚开始,我就仔细研读这个发迹于央视的重磅新闻了。我借助搜索引擎四处溜达,找到了颇多可用的信息。我发现,央视批常州外国语学校,纯属乌鸦笑猪黑。

央视批“常外”的节目,一开始就犯了个低级错误,说“常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校”。其实关于常外,网上搜到的信息却是“私立非营利性完全中学”。该校初、高中部现有“57个班级,2700多名师生员工”。有些细节,很能说明大问题的。连常外有高中部都不知道,很难让人相信央视记者的采访不是浮皮潦草。他们说自己经过“深入调查”了,你信吗?

当然,我写这篇文章,不是为了给常外洗白白。常外的问题很严重。从去年年底开始,这所学校那么多在校学生不断出现不良反应甚至染病。“有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病”。当然,就算学校没被严重污染,也会有学生出现这样那样的毛病,可是那么多学生扎堆出现异常,学校乃至政府想把责任推得一干二净,可能吗?

许多人说,常州市领导完全不把常外师生放在心上,所以才造成这样的结局。其实大错特错。公众普遍不了解常外是一所什么样的学校。这所私立学校实际上是当初从当地一所王牌学校剥离出去的——这所学校剥离出去后,剩下来的部分发展到今天,就是称雄一方的省级示范高中常州高级中学——按照有关规定,省级示范高中不得办初中。从王牌学校剥离出去的这所私立学校,起初应该是只有初中部,现在发展壮大了,也有了高中部,并且也成了新的王牌。目前,这所学校拥有“江苏省名教师2名,江苏省特级教师6名,省市级学科带头人9名,青年骨干教师11名”——我们这边也有一所省级示范高中,堪称全省闻名,周边许多市县的学生都慕名前来求学,可是这所学校特级教师仅一名。

可以想见,常州市颇多拥有非富即贵背景的学生,都会选择在这所学校读初中。各路领导为了塞方方面面的关系户进这王牌学校,应该没少找校方麻烦,他们会对这样一所学校漠然置之?

当然,当地头面人物还是错了,错在工作浮皮潦草。满以为常外乔迁新校区会迎来一片艳阳天,却没想到潜伏在新校区北边的那片工地会让他们面临举国舆论的谴责——那里曾经有过三家化工厂,曾经倾倒和就地掩埋过大量有毒危险废物,其数量之多,毒性之大,应该足以令世界闻之色变。按说,当地政府应该将这块恐怖土地潜在的危机消除干净再考虑学校搬迁,可是头面人物太低估了这块“超级毒土”的能量,以至于在开挖过程中,大量毒害物四处飘散,让常外师生水深火热……央视一曝光,事态几乎不可收拾。

不过,让全世界大跌眼镜的是,紧接着央视曝光之后,常州市政府面向媒体庄严宣告:这所学校3月份的环境检测“符合国家标准”!

事情变得十分耐人寻味。

央视耸人听闻,还是常州市政府瞒天过海?老实说,我更相信常州市政府的说法——在全世界的聚光灯下,我不相信常州市头面人物敢玩小九九——那纯属找死的节奏。

我不知道央视所谓的常州外国语学校污染物超标近10万倍是什么时间段做出的,央视在节目中并没有提及时间。我怀疑那正值年初校园北边的工地开挖的时间段——如同粪窖正在搅动,周边还能活人不?那会儿的超标近10万倍,到几个月后的今天,那块“恐怖毒土”已经被拿下,这恐怖还会存在么?央视做节目是疏忽了时间因素,还是别有用心?

不过,常州市政府是如何拿下那块“恐怖毒土”的,应该给公众一个可信的交代,千万不要像某个笑话里说的那样,外科医生看到有人中箭了,拿把剪刀,咔嚓剪掉皮外的部分,宣告手术成功。

央视是个特别能来事的媒体,最牛逼的是在国庆长假国人如同度蜜月的节骨眼上,拿镜头对准路人,挨个儿问“你幸福吗”,把非典型性状态当常态。就像在美女放屁的节骨眼上死抠住不放,大肆挞伐。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017