注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

强烈呼吁万里长江建万里护栏  

2016-12-07 10:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,杭州一家幼儿园应该是没日子过了。网上有一则负面新闻,直指这家幼儿园:他们居然给幼儿布置一道奇葩作业,让孩子们下河抓蝌蚪、摸螺蛳!仅仅是这样也不是什么大事,偏就有个六七岁的孩子下河“做作业”时不慎落水,孩子父亲下河救人溺水身亡。万幸的是孩子事后被救起。人命关天,这事岂能随便了结?

新闻下面的网友评论一大批在骂这个幼儿园瞎折腾,干嘛整这样的幺蛾子。

新闻是图文并茂式的。新闻现场位于杭州一条景观河。河边赫然一个禁止戏水的警示牌,有关部门自然被洗白白了啥事都没有。其中有一幅图应该是在幼儿园里拍的,一群遇难者家属,正昂首阔步往里走。去干什么,似乎用不着多问。

很是为这个幼儿园抱屈。

对于这个新闻的文本,我是极为怀疑的。幼儿园老师会给孩子们布置作业,让他们亲自下河抓蝌蚪、摸螺蛳,这老师是外星人吗?要么是媒体把受众当外星人糊弄。其真相理当是:老师让家长带孩子去大自然里抓蝌蚪、摸螺蛳。抓蝌蚪、摸螺蛳,未必非得去河边完成,小池塘、小水沟里未必就没有这些小玩意。况且,即便去河边,有成年人监护,算个什么事呢?如今的孩子,尤其是都市里的孩子,难得有机会接触大自然。老师采用这样的方式,让孩子在家长的监护下接触自然,不仅没错,反而应该大张旗鼓地树为楷模。多少老师,引领孩子们认识自然,都采用纸上谈兵式了。负责一点的,弄点图片、视频啥的,实施所谓直观教学。促使家长带领孩子零距离贴近自然,把素质教育落到实处,委实不多了。

新闻里说,那个六七岁的孩子在河里抓蝌蚪、摸螺蛳不甚落水,孩子的父亲下河救人溺水身亡。孩子事后被救起。这是不是侮辱咱智商呢?父亲会任由六七岁的孩子在河里抓蝌蚪、摸螺蛳,自己在岸上袖手旁观?孩子出事了,他去救人溺亡。那孩子事后又是如何被救起的呢?其真相理当是:父亲在河里抓蝌蚪、摸螺蛳,孩子在岸上观望——这才合乎中国国情和地球事理。

当然,死者为大,有亡灵开道,中国国情和地球事理都可以靠边稍息。谁让你幼儿园老师布置这样一个奇葩题,害得人家孩子没有了父亲,孩子的妈妈没有了丈夫!你们看着办吧……

其实,这不过是一个极为偶然的极端个案。老师的作业题和幼儿家长的不幸身亡没有必然联系。如果这都可以追责,那么顾客上超市购物,归途中遇不测都应该追究超市责任了——不是你们开超市,顾客不会过来买东西;不过来买东西就不会遇上这样的不测。

不过,无数的案例告诉我,这个幼儿园,还有相关的幼儿老师,都会吃不了兜着走。法律会维护公平正义,某些时候纯属屁话。

吃一堑长一智,这个幼儿园以后还敢不敢让孩子们亲近自然了?其他幼儿园,乃至中小学,会不会从这里找到前车之鉴,还敢不敢让孩子们亲近自然了?

现如今,还有几所学校敢冒天下之大不韪组织学生春游秋游?敢组织学生参加社会实践?素质教育只能到口号为止。这种畸形教育,谁造就的?

中国城乡,无数的池塘河沟旁边,都插着醒目的警示牌,告诫过往人等,不可在此玩水。我们老家一条连膝盖都淹不没的小水渠边,都插上了“禁止游泳”的警示牌。否则,一旦有人溺亡,就可能有人成为责任人,吃不了兜着走。

头痛医头脚痛医脚,如此这般的施政行为,放眼世界,翻遍史册,恐怕都找不到先例吧?

强烈呼吁万里长江建万里护栏并插满警示牌!否则就是有关部门不作为。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017