注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

忽然想念小布什了  

2016-12-07 10:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然想念起当年的美国总统小布什了。屈指数来,这个当年被我在一篇文章里说成美版孙悟空的混混,离开公众视野已经八年了!

不知这个满嘴跑火车的家伙哪来的魅力,让刺儿头云集的美国佬给了他连任两届总统的机会。曾有媒体报道,这家伙第一次和普京通电话,劈头盖脸就叫人家“鸵鸟腿”,让普京很不高兴。

那会儿我乍一读到这个新闻,也觉得有些莫名其妙,不过很快我就读懂了:鸵鸟最擅长的是奔跑,身上最精华的部分就是两条腿。鸵鸟腿,对于普京其实是一种独特的赞美辞,可惜普京这个理科男不解风情。

忽然念起小布什,是因为网上读到一篇文章,对领导在讲话中频频使用比喻颇多微词。作者特别举了个例子,最近某高层领导说,今年年初我国“主要经济指标开门红”,“明年可能海阔天空”。

的确,“开门红”这个比喻还凑合,“海阔天空”让人脑子里也是“海阔天空”状态——所谓“一头雾水”。

作者还例举了好些个类似的故事,博得了颇多喝彩。不过我倒不太以为然。因为我常说,比喻是个好东西。不仅仅是比喻,所有可以叫做“修辞手法”的,都是好东西。人类成为万灵之长,最骄傲的就是他们拥有极为丰富的语言,任何其他动物都望尘莫及。所以,人类的每一个成员都应该多掌握一些修辞手法,让自己的表达更具魅力。领导也是人类的一分子,更应该多使用比喻。

我时常和学生们说,语言仅仅准确是远远不够的,论语言的准确性,高高在上的领导在主席台上照讲话稿念,几乎是滴水不漏的,可是有几个人爱听呢;赵本山们的小品就大不一样了,看上去大多歪瓜裂枣,可是观众大都喜欢,甚至有人看了一遍又一遍,过些时候再看,仍然饶有兴趣。所以,说话写文章都要在力求准确的前提下,努力寻求独特新颖的表达方式。灵活使用修辞手法,就很管用。

啥叫比喻?比,就是打比方;喻,就是明白。比喻,用打比方的方法让人更明白。领导多用比喻,让人更明白,有什么不好呢?领导说话使用比喻肯定不是错,错的是脑子里缺了点什么,本想把自己打扮得有魅力些,可是涂脂抹粉穿金戴银,把自己弄得不伦不类。

比喻,是一种对语言的打扮。既然是打扮,肯定就有品位高低之别。老祖宗把最底层的劳动者比作衣食父母,把统治者与被统治者的关系比作船与水,说“水能载舟亦能覆舟”,这些比喻就十分精当。如果各级领导都能用它们谆谆教导自己的部下,从上到下都能深刻领悟其内涵,还敢对人民敷衍塞责,甚至骑在人民头上作威作福吗?至少,那些采用过激手段讨薪的农民工,不会因为鸡毛蒜皮的一点点事被判刑,甚至被拉到大会上示众——法治中国的今天,连罪大恶极的死刑犯都不允许示众的。藐视国家根本大法,是为不忠;对衣食父母如此虐待,是为不孝。不忠不孝,居然可以居庙堂之高?

邓爷爷曾经用过一个比喻“更上新台阶”。虽然邓爷爷功高盖世,我还是要说,这个比喻不咋的,远比老祖宗的“更上一层楼”逊色。我琢磨着,当时邓爷爷想表达“更上一层楼”的意思,一时又没记起这个诗句,可能又刚刚爬过台阶,于是乎就从嘴里迸出了这个句子,特别能来事的主流媒体一传播,“更上新台阶”便忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

咱中国喜欢把某些媒体叫“主流媒体”。其实,曾经的主流媒体广播电台是彻底被边缘化了,一度红得发紫的那些个名头吓人的大报大刊现如今不得不靠红头文件下达征订指标,靠接氧输液苟延残喘,同样一度红得发紫的电视台也逐渐让位给网络。所谓的“主流媒体”其实已经日薄西山,应该换个比喻,改叫“支流媒体”才对。

鸭绿江彼岸的人,喜欢将金家统治者比作太阳,其实太阳带给人类的,不全是温暖和光明。地球上的许多天灾都是太阳制造的。而且,太阳有冉冉升起,有如日中天,自然也有日薄西山。太阳神马的,还是不要乱作喻体的好。

小布什所在的国度,不会有谁把领袖比作太阳啥的。总统视察也没见什么众星拱月,更不会有政府办的“主流媒体”跟屁虫一样做新闻联播。相反,他们的媒体时不时挖总统的糗事,小布什在台上的时候,不止一家美国媒体,不止一次说小布什弱智。

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017