注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

七个未成年人的阴谋值得全社会警惕  

2016-12-07 12:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直对七有着特别的好感:北斗有七星,彩虹有七色,音乐有七音符,玉帝有七仙女……可是,天府之国的七个未成年人,偏偏用自己的实际行动,让我不得不对“七”这个与美好密切相关的文字重新审视。

国庆节,七天长假前夕,四川商贸学校,七个未满16岁的学生,对自己年过五旬的班主任老师精心设下圈套:两个学生悄悄躲在办公室门口拍摄视频,五个学生强行闯入老师办公室,用痞气十足的言语和举止,对老师实施挑衅,其中一位还连续多次对老师动手——有人用心统计了一下,正好也是七次。据记者调查,他们如此这般,只因为有人试图提前度假未被批准,有人上课玩手机被暂扣。他们的如意算盘是,一旦老师动手,就对老师进行围殴,并向央视学习,将视频根据需要进行剪辑发到网上,让老师被组织处理,甚至丢掉饭碗。幸亏老师有着足够的忍耐力,打不还手骂不还口,在相关视频发到网上之后获得了舆论一边倒的绝对支持。而这七名学生,即将面对的是学校“劝退”。

未成年人,应该都可以称作祖国的花朵和幼苗。可是,我要是在这里将这七个未成年人说成是花朵幼苗,会让全世界人民笑掉大牙。因为视频里那几个未成年人,其言行之嚣张之老辣,活脱脱就是入世很深的老江湖。

四川商贸学校,单看校名就可以想见,它应该是一所老牌子学校,想当年,中学生在班里不是学霸,一般是考不进去的;一旦进了这所中专学校,就有了响当当的饭碗,家里十有八九都得办喜酒庆贺的。尤其是对于农家孩子,更是让祖宗的坟头都冒青烟的喜事。

可是三十年河东变河西。随着经济和社会发展,孩子们初中毕业后,一般都选择进理想的高中,然后参加高考进理想的大学,中专是根本不在考虑范畴的。不过不是所有人都可以考上高中。每年中考前,中专学校就不得不“自主招生”了。可是有几个家长愿意让孩子去中专——钱花了,毕业证也拿到了,可那毕业证和垃圾无异。当然也有些家长不得不让孩子上中专,因为孩子在班里从来都是倒数几名,班主任多半会苦口婆心地劝,孩子考上高中的可能性几近于零,去上中专好歹比呆家里强吧……于是乎,中专学校成了学渣的收容所。去年,曾因参与斗殴被山东共青团“力挺”的名噪一时的“爱国青年”侯聚森,就是这样的中专生。

近年中专学校在网上闹了不少新闻,有一所学校的体育教师给全班学生罚跪,另一所学校的班主任在军训期间对迟到的学生大打出手,图片传到网上,引发轩然大波。而我一直都选择沉默,因为我知道眼下中专学校的现状,放眼校园皆学渣,学渣普遍以调皮捣蛋寻求刺激为能事,老师不被逼急了,绝不会采取那样的下策。

其实,孩子们做坏,也不能完全怪孩子们。学渣,往往不过就是考分上不去,智商未必就低。一个人,可以成不了才,但切不可在“成人”方面一塌糊涂。而我们这个社会,极少有人有这样的意识。从上到下都紧盯着学生的考分了,学校、教师和家长,成天忙于给学生安排形形色色的补习,学生考分上去了,一俊遮百丑,什么都可以不问。德育貌似也有,只要学生能在思想政治学科考出高分,似乎那孩子将来就是合格接班人了,对于学生的操行考评形同虚设……

学渣,任何社会都会有,但不是所有学渣都会成为人渣。咱中国式教育,连马加爵和药家鑫这样的学霸都难免成为人渣,你让学渣们不做人渣恐怕很难。不,多少高高在上的人物都可以做人渣,马加爵药家鑫这样的小鱼虾又算得了什么?

未成年人没有错,错的只是成年人。未成年人是成年人的一面镜子。成年人世界如此乌七八糟,想让未成年人学好,好从何来?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017