注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

摸摸你的小心脏,敢说你没有炫富心态?  

2016-12-07 12:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备着手写一篇命题作文。是一位教育界资深人士委托我的。有编辑请他就几个月前河北一位小学生在网上的炫富视频发言。他太忙,就通过网络把任务转给我了。其实,我不擅长写这类文字,因为我素来对脑残级别的时评不屑一顾。

网上猛搜,果然就这个事件此前已有不少言论,普遍都是站在道德制高点上,装模作样拿腔作调布道。再深入进去,追根究底看那段视频,我哑然失笑:那个小女生在视频里“炫富”,说她那些“奢侈品”这个值多少钱,那个值多少钱,还满嘴不干不净扮痞相,其实视频的背景、“奢侈品”的成色、小女生的举手投足,你找不到半点土豪味儿。那段视频,整个就像成年人代写的小学生作文,全无“神韵”。

其实,即便那段视频没有成年人作伪的成分,成年人又有多少资格去对未成年人炫富上纲上线指手画脚?未成年人不过是成年人世界的一面镜子,有什么样的成年人,就有什么样的未成年人。

况且,对炫富的喜好是人的本能。尤其是那些曾经在世人心目中定位较低,一直以来都比较缺少自信的人,一旦富了贵了,总难免要通过形形色色的炫富来找到感觉。因为被人群认同,最好是让人群仰视,是所有正常人都具备的基本需求。

古人云,衣锦不还乡如锦衣夜行,说的就是这种心态。在外面的世界混得大富大贵,家乡父老却不知道你混得如何如何风光,多没劲,那感觉就像穿着华贵的衣服在黑夜里行走,好衣服都给糟蹋了。衣锦还乡,是一种比较有品位的炫富。

当下不少人,很是热衷于同学会,尤其那些混得有些模样的,名片上很有些头衔的,夫荣妻贵的,子女长脸的……唯恐没有人组织这样的聚会,唯恐聚会上没有人创造机会给他们展示魅力,让他们 “锦衣夜行”。不允许炫富的人生,何等无趣。

炫富,可以让许多自我感觉不是很好的人找到平衡。所以学校里的孩子们,喜欢炫富的大多是学业不咋的,老师同学不看好的那一拨儿。优等生一般都懒得干那些事,因为他们有的是让人仰视的资本。所以,有学历有长相有体面工作的女子,极少穿金戴银浓妆艳抹。靠外在东东抬高身价的,多半自身缺“料”。所以许多高官,从衣着到言行举止都可能相当低调,因为他们随便出现在哪个场合,都有强大的气场,可以不怒自威。倒是那些官场上找不到感觉,时不时被轻慢被压制的小吏,喜欢采用“搞事”的方式来“炫富”,让你感觉他是何等有权。官场如此,财富场上有何尝不是如此?你见过李嘉诚炫富吗?倒是陈光标们喜欢张牙舞爪。

炫富,可以炫的内容很多。比如某些高官,大家都知道他们由于种种原因没读过多少书,他们偏偏喜欢开书单说自己读过哪些名著,并且给自己弄些“博士”“教授”的配置, 总让人联想到陈光标晒大捆钞票。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017