注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国猪肉价格咋就比美国高出两倍  

2016-12-07 12:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天一早,和几个朋友在皖南山区看完日出,去“农家乐”吃早点,发现邻家刚宰过猪,地上猪毛和血迹极为新鲜,于是跑去小心翼翼地问有没有猪肉卖。这样的深山里,散养猪的肉和我们平日里吃的肯定不可同日而语。主人骄傲地说,猪是昨天宰的,肉当时就卖光了,游客你争我抢差点没打起来。于是,好一阵惋惜。有朋友说,其实现如今深山里农户养猪,未必都是散养,如果是密集型养,再喂点瘦肉精什么的,猪肉还是和市场上卖的差不多。于是惋惜消解了不少。

有人羡慕起祖上,羡慕起某些发达国家。祖上虽然未必有条件吃上荤腥,但吃到的都是正宗的。而发达国家,据说连产蛋鸡的生存环境都得印在鸡蛋上,动物屠宰时都必须不允许其同类看到的,防止其他动物产生恐惧心理,那样肉就多了不必要的有害物质——管理都到这细节了,肉食质量可想而知……

忽然想起这些,是因为网上看新闻,发现进口的洋猪肉,居然比国产猪肉价格低了三分之二!我怀疑自己看错了,揉揉眼睛再看,没错,是低了三分之二。不行,现如今不负责任的媒体太多,会不会是谁为了吸引眼球在瞎鼓捣?仔细找新闻出处,是每日经济新闻,信誉度应该没有太大问题。文章中,记者疾呼洋猪肉“绞杀”国产肉,不可掉以轻心。

 “美国目前生猪价格约为每斤2.5元,中国则是每斤8.5元。”这是业内权威人士给出的数据。这也太不靠谱了吧,昨晚我去超市买了袋大米,每斤都远不止两块五,难道美国猪是喝西北风长大的?

不过以往看过报道,从美国进口的许多粮食,不仅比国产粮食价格低,而且比国产粮食质量好。这不奇怪,人家是规模化经营,机械化程度极高,操作者只要稍稍付出一点点劳动,就可以产生巨大效益。种粮如此,养猪又何尝不是如此?

除了这些因素,还得考虑其他成本,比如中国人养猪,饲料十有八九比美国质量差价格高。这也不能怪饲料生产厂家,他们不这样就很难赚钱——看看咱周围,那么多游手好闲者却过着人上人的日子,那种日子不会凭空产生。这费那税,谁敢少交一个子儿?你不弄点假冒伪劣坑蒙拐骗,只有等着喝西北风了。养猪人其实也差不离,这费那税,都得老老实实交过去——当然也可以少交或者不交,你得用中国式厚黑去摆平,照样需要成本。七七八八一相加,养猪成本可不就高了么?为了利益最大化,干脆再增加养猪密度,喂点生长激素,搞点假冒伪劣坑蒙拐骗……国产猪肉普遍难吃,一点也不奇怪,因为这是典型的“中国制造”。

中国猪肉为啥质量普遍很差,价格却比美国高出两倍?和许多行业的假冒伪劣坑蒙拐骗差不多,都是逼上梁山。

既然美国佬的猪肉比咱国产猪肉便宜那么多,而且显而易见的质量更可靠,咱还等什么呢?全心全意为人民服务的有关部门,加大进口力度,让中国人民吃上更多更好的廉价猪肉啊!洋猪肉绞杀国产猪肉,怕什么怕?中国养猪人可以改变思路做别的营生。咱中国支柱产业是房地产,最来钱的是房地产,财富排行榜上名列前茅的都是房地产大亨,千军万马奔房地产做大老板,让美国佬替咱养猪,提供价廉物美的猪肉,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017