注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“王幸福”“余含泪”往矣,曹文轩登场  

2016-12-07 12:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文字昨夜拿出初稿发到网上,今天一早上网看,在一个我非常喜欢的网媒,居然不知去向。于是,赶紧将发往其他网媒的撤下,回炉重造。我有的是前车之鉴。要是这篇文字惹事,导致我的博客被封事小,给人家网站制造麻烦,我的罪过就大了。小心驶得万年船。

写作要悠着点。这篇还是从地震说起吧。我说过,地震是有积极意义的,如果没有地震这种造山运动,地球表面到处是平原,人类该失去多少风景。不仅如此,地球表面绝对平坦,意味着全部的平地都会被海水覆盖,陆生动植物都没了。

2008年的汶川地震,中国文坛震出了两座高山,一座是替死难灾民抒怀“纵做鬼也幸福”的山东作协王兆山副主席,另一座是“含泪劝告”灾民不要被“反华媒体”利用的余秋雨大师。一时间“王幸福”“余含泪”火遍全国。

2010年的玉树地震,中国文坛没有震出新的高山,倒是在灾难发生后的第三天,“著名作家”曹文轩到青岛多所小学高调举办卖书活动,老师强迫学生购买并吃回扣。著名童话大王郑渊洁羞于与之为伍,冲冠一怒宣布退出中国作协。

童话大王郑渊洁,那可是几近有口皆碑的人物,不信去看网上,郑渊洁语录满天飞,你要是提起曹文轩,国人十有八九会大眼瞪小眼。让郑渊洁冲冠一怒的人,基本也就完蛋了。不过不久前,曹文轩得了一个什么国际安徒生奖,据说相当于儿童文学领域的诺贝尔文学奖。曹文轩是第一个获此殊荣的中国人。有道是是骡子是马拉出去溜溜,这一溜,郑渊洁相形见绌啦。

有了金字招牌,曹文轩六年前那些鸡零狗碎也就微不足道了。几天前,这位自我感觉在中国文坛路都要横着走的人物,面对媒体大吹牛逼,说他十多年前就认为“中国最优秀的文学作品”拥有“国际水准”。莫言获诺贝尔奖,第一高兴的是莫言,第二个高兴的是他曹文轩,因为这验证了他“对中国文学的判断”。而他自己获安徒生奖,再次证明了他“对中国文学所做的基本判断”。

有了莫言的诺奖,就能证明中国文学拥有“国际水准”?那是不是说有了一个屠呦呦,就能证明中国科学技术同样拥有“国际水准”?有了一个上海,就能证明中国文明足以与发达国家平起平坐?

至于曹文轩将诺贝尔文学奖和安徒生奖揉到一个面团里说事,搞得他自己好像也是诺奖得主一样,我就懒得多说了。是的,许多人说安徒生奖相当于儿童文学领域的诺贝尔文学奖,但那只是一说,就算“相当于”成立,曹文轩在作协里官衔不低吧,相当于正厅还是副部?你敢和人家要害部门的正厅副部比肌肉?中国文学现状如何,吹牛逼没有用的,莫言不过是非典型性个案,咱要有自知之明。

你还别说,曹文轩一张嘴相当能说会道:“我认为中国的作家在一个相当自由的状态里进行文学写作”, “我不知道有什么东西不能写。假如说有什么东西不能写,我就知道那是全人类的哪个国家的作家都必须坚守的道德底线,这些底线是不可以穿破的”。

不愧是作协里的领导。可是,精明的曹领导,你不能把六年前在青岛小学校里卖书的能耐拿过来对待成年人,特别是搞文学的笔杆子们。中国作家在什么样的状态里写作?自由度几何?但凡有过一些阅历的人都知道。我的文字在网上被河蟹吃掉不止一次两次,这篇文字不得不回炉重造就是最鲜活的实例。

按照曹大官人的解读,我的文字被河蟹吃掉,是因为没有坚守道德底线,换言之,我是个“缺德”的家伙。能够被平媒网媒发出来的都是坚守道德底线的,尤其是传递正能量的“王幸福”“余含泪”,更是道德楷模……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017