注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

面对特朗普,咱老脸小脸丢尽了  

2016-12-07 12:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期有媒体盛传一起让中国人民扬眉吐气的事儿:美国当选总统特朗普够牛的吧?眼下在全世界,他可是出尽风头。不过这个不可一世的人物,早年在中国打官司,先后两次败诉!

    原来,当年这个商界大腕曾用自己的大名在中国申请注册商标,其中两项服务被驳回,因为一个叫董伟的人已经抢先一步注册了。特朗普就此提起行政诉讼,结果两审法院均判他输了官司。后来,特朗普又一次因类似事件起诉,同样败北。这么一起可圈可点可歌可泣的宏大叙事,不载入史册都对不起祖国和人民。

    不过,全国人民扬眉吐气的花骨朵还没有完全打开,那边又传来足以让人笑容冻结的事情:媒体报道,特朗普在中国的那些官司被判胜诉。报道称,特朗普胜诉的原因不清楚。有关方面人士说得很漂亮:在中国,特朗普“已成为一个家喻户晓的名称”,“这可能会改变未来任何潜在商标纠纷的结果”。看清楚没,“特朗普”品牌在中国已经有了金钟罩,任何人都别想在任何领域染指。

    早知如此,何必当初?其实,人家特朗普那会儿早就在地球村的商界名满天下了,让人家败诉的那些托辞谁看不出来?要是早看好特朗普,让那些投机取巧者一边凉快去多好——当然,这是不可能的,估计十有八九是因为特朗普不熟悉中国套路,不会来事儿。

    这会儿,眼看着人家特朗普一步登天,咱立马拎着大包小包登门拜山头,真让人心里不是个味儿。

    前不久咱还笑话杜特尔特的。这个自称有中国人血统的菲律宾总统,可以臭骂美国总统奥巴马是“妓女的儿子”,可以在几个月前,海牙仲裁庭对南海争端作出裁决,中国坚决表示“不承认”“不接受”之际,坚决要求落实裁决,甚至扬言“你要入侵,就会流血”,后来却忽然如醍醐灌顶一般,态度来了个一百八十度大转弯,高度评价“菲中两国是友好邻邦”,“在中国,人民勤劳、政令畅通”,“中国得到国际社会一致尊重”,并且让人肉麻地宣称:“我外公就是华人,只有中国才会帮助我们”,“有些国家只知道批评我们,明知道我们没钱,也不愿帮我们一把。中国人则不同。他们默默地帮我们建了一个戒毒所,大家却还不知道”。

    稍有点见识的人都不难看出,杜特尔特这些溢美之词几乎没有一句不让人汗毛列队。别的不说,堂堂大中国,帮菲律宾建了个小小戒毒所,都让其总统感激涕零,这是夸人大方还是讽刺人家小气呢?

    不过,行不行看效果,是骡子是马拉出去溜溜。杜特尔特一趟“认祖归宗”之行,捞得盆满钵满,一回到家,老杜就眉飞色舞通过媒体表功:明年,将有160亿美元来自中国的援助到账。

    中国人的好孙子,说好的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”呢?到头来,却是有奶便是娘的主……

    嘲讽杜特尔特的声音还在耳边,咱中国人咋也学起杜特尔特来了?说好的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017