注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

蔡英文致敬二战日军?你的语文谁教的?  

2016-12-07 12:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这会儿,“蔡英文致敬二战日军”高悬在新闻热搜榜显著位置。乍看这一信息,我心里咯噔一下,那种大吃一惊不亚于有人独家披露,蔡英文为啥至今未婚,因为她是个变性人。

什么话都好说,“致敬二战日军”可不是随便能说的。这属于大是大非,一旦站错立场,你就会众叛亲离!我得去重新认识一下这个一直看好的女“总统”,不能被她的表象迷惑。

网上好一番搜索,发现这个信息最初好像出自环球时报,我心定了许多。深入读进去,我不禁哑然失笑,蔡英文何曾“致敬二战日军”,不过几个语文没有学好的家伙断章取义折腾罢了。那种折腾,也就是骂街泼妇的水平。

环球时报那篇文章的大标题有点小俏皮:“蒋介石看见这一幕,会气活过来吧”。里面说的是日前台湾高雄市政府举办的“征战属谁——追思纪念台籍老兵秋祭”活动。担任主礼的蔡英文向台湾历史上战殁的将士致敬。问题出在她致敬的对象包含了台湾籍国军、解放军,还有参加二战的台湾籍日军。

 蔡英文何以如此,新闻稿里有说法:“当年数十万被不同政权迫使征发的台湾兵,以台籍日本兵、台籍国军、台籍解放军三种不同身分卷入战火,秋祭纪念着参与太平洋战争、国共内战及韩战,在战争中失去生命的台湾籍军人。”

现场照片上有一块纪念墙上的壁画,与解放军和国军并列在一起的军人形象,还有二战时期日本兵,的确有些怪怪的。

新闻稿引用蔡英文发表的讲话作为罪证:“战争拆散了家庭,扭转了人生的轨道,也把应该是朋友的,变成了敌人,我们的上一代,不分族群、不分省籍,都曾经见证过烽火的岁月、都曾经在大时代里奋力求生。我们希望透过纪念和反省,让台湾人都能深刻的了解战争世代的故事。我期待有一天,台湾社会的集体记忆,是可以包容不同世代、不同族群的经验,当人们可以接纳多元的历史观点,台湾社会才能真正走向和解。”

感谢新闻稿引用蔡英文的讲话,让我对这位“总统”的仰视又提高了一个级别。为什么当年台湾籍国军、解放军可以被纪念,被卷入二战的台湾籍“日本兵”不能被纪念?那些“日本兵”不过是战争的炮灰而已,他们同样是战争的受害者。蔡英文在讲话里,丝毫没有肯定那些台湾籍“日本兵”的侵略行为,只是希望大家能够对他们多一些包容。蔡英文此举何错之有?看看咱大陆这边,可以将成吉思汗认作祖宗,可以让满清历朝历代的万岁爷在铺天盖地的宫廷剧里大放异彩,蔡英文想包容一下当年被送去做炮灰的炎黄子孙都不可以?

从环球时报的报道里,我没有找到半点蔡英文对二战日军“致敬”的元素。或许,我的语文素养有限?当然,有些人非得去断章取义,硬给她戴上这顶帽子,我什么办法都没有。

不过,当年毛爷爷还“感谢日本侵略者”来着。刚才我还去网上搜了,确有其事。当然,我也知道,毛爷爷说这话,是有特定语境的,断章取义要不得。

蒋介石肯定是活不过来了,要是活过来,肯定会羡慕嫉妒恨:一介女流,可以不费一枪一弹坐在当年属于他的金交椅上。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017