注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

批见死不救,乐山新闻网特能装逼  

2016-12-07 12:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚因为南京某小区业主维权写了篇文章,今天居然荣登凯迪社区热帖榜最高位置,收获了网友二十余个“打赏”。我不是以卖文为生的,所谓的“笔耕”带给我的直接经济收入少到可以忽略不计,但这种打赏带给我的成就感近乎无与伦比。因为喜欢我们这类人的读者,多半脑袋绝对充盈而口袋相对羞涩,他们能够激情四溢通过网络将人民币打进你的账户,那得多喜欢你的文章才行。

遗憾,凯迪社区的这个主贴在夜幕降临后被咔嚓了。我一点也不埋怨凯迪,他们能让帖子存活那么久,已经相当不容易。当下,替苍生说话大都这样磕磕碰碰。最好写的文章,大约要算新闻人装逼了。

刚刚去看热点新闻,发现乐山新闻网又在装逼了。新闻大标题相当长:“四川乐山女子斑马线上被撞遭二次碾压 肇事两摩托均逃逸 数十人路过无人救”。这也符合地市级新闻网的风格,虽然做不了大文章,但将大标题的块头“做大”的本领不小。同样保持地市级媒体风格的是,自我感觉极好,站在道德制高点上,挥舞大棒“教化”芸芸众生。

文章的开头就牛逼烘烘:“原本是一起普通的交通事故,却因为路人的冷漠而导致伤者遭到二次伤害,更令人气愤的是肇事的两辆摩托车司机面对事故时都选择了丢下伤者逃逸现场……”

原来几天前一大早,乐山市区一名女子在斑马线上被一辆摩托撞倒。司机丢下伤者骑上摩托逃之夭夭。后来,伤者又遭另一辆摩托车碾压,司机发现后同样溜了。一辆小汽车发现伤者后选择了绕行……有视频显示,从女子被撞到终于有人出来救助,有十五辆汽车、多辆摩托和几十名行人路过,但几乎所有人选择了事不关己高高挂起。万幸的是,伤者后来并无大碍,不过肇事司机至今没有找到。记者希望该司机尽早投案自首,希望现场目击者或知情人举报。

的的确确,见死不救一点也不高尚。只是乐山新闻网记者凭什么指责路人冷漠,见死不救?类似乐山街头的这种事件,这些年媒体上可谓屡见不鲜。几乎所有媒体都众口一词,指责路人冷漠。不对呀,各级新闻网不都一直向新闻联播看齐吗,新闻联播里的国人一般都是生活在蜜罐子里,文明指数幸福指数爆棚。中小学教科书上说,这种人与人之间的冷漠纯属资本主义制度的特产。

想问一下那位写文章的乐山新闻网记者,如果你当时不巧出现在事故现场,你能保证不做无动于衷的看客?老实说,如果有人拿这个问题问我,我不敢将胸脯拍得山响。我肯定需要犹豫。因为那么早出门,我肯定不是悠闲散步。我上有老下有小,我得忙完手里的事去上班,停下来救助伤者,没准一时半会儿脱不了身:警方会不会没完没了问我肇事者情况?我说不知道,他们会不会感觉我因为有所顾忌不敢说,不依不饶没完没了?救助会不会破坏事故现场?要是因此导致警方无法破案找不到肇事者,会不会让我负一部分责任赔偿损失?有关方面会不会咬定我是肇事者——如果我完全无辜,为啥要管这事?不合情理呀。不要告诉我这不可能发生,远有呼格案,近有彭宇案……当我在心里将这些东东前前后后考虑好,下定决心准备救助的时候,没准我已经离现场很远了。活在当下,没有足够的背景,没有足够的经济实力,想做点事容易吗?

为什么这样的见死不救在咱这个国度频频发生?稍稍有头脑的媒体人就应该可以通过思考发现,都是形形色色的“故事”教会了国人如何做人。许多特殊状态下的见死不救已几近常态化,足以说明整个社会病入膏肓。某些新闻人,以及某些脑残级别的时评写手,也就敢用俯视众生的姿态,讽刺一下“冷漠”的屁民。有种的,去挖掘一下深层原因,你们敢吗?不敢揭深层的恶,只敢对“见死不救”的屁民指手画脚,是不是可以理解为欺怂怕恶?您觉得这种欺怂怕恶,比见死不救高尚?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017