注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

该谢幕的谢幕别累着您老  

2016-12-07 12:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离双十一还早,N多的电商大本营就开始在网上可着劲儿造势了。连续多年,电商一直这样疯狂着。

就在电商和众多准消费者忙得不亦乐乎的节骨眼上,有重量级网媒为传统商业发出哀号《北京华堂十里堡店难敌电商冲击 彻底停业》,行文缠绵悱恻,让人读来为之动容:北京华堂十里堡店是“华堂在京设立的首店”,曾是“让十里堡商圈崛起的地标性商业”,经营了18年,如今不得不选择关门停业。该店固守“百货+超市”模式,已经连续7年没有盈利。天可怜见,老板付出了怎样的坚守。

曾经那般的繁华已经不再,就像倾国倾城的美人迟暮,就像叱咤风云的政要落马,那种凄凄惨惨戚戚当年的李煜和溥仪最懂。

于是乎,许多人骂起了马云。似乎没有马云,电商就不会进入中国。殊不知即便没有马云,照样可能有牛云朱云杨云,只要互联网在,电商就可能诞生。这就像有了水、空气、合适的温度,生命的诞生不可逆转。想搞死电商,让传统商业恢复旧日生机,恐怕要等下一茬人类才可以做到了。

上星期和几个朋友一起去医院,看望一位住院的老太太。老太太已是风烛残年,记忆力严重衰退,却还牢记着中年丧夫之痛。当年,老太太的夫君是一位小有名气的中学教师,严于律己,一心想成为组织里的一员。可是,单位里有个死对头处处和他过不去,挖空心思拆他的台,总让他无法如愿以偿。心灰意冷之余,老太太的夫君居然选择了自杀。那年月发生的这些事,当今的新生代觉得如同天方夜谭。几十年后的今天,还会有人做出这样的选择么?答案是毫无疑义的。

几十年前,能到百货公司站店是何等的荣耀,能到食品公司卖肉是何等的风光。有个同事的父亲,原本在教育系统好好的,后来找门路跳槽去了商业系统,几年后混到了公司经理的金交椅上,更让众多同事羡慕嫉妒恨。可是再后来,那家国营的公司说没就没了。三十年河东三十年河西,谁可以让时代逆转?

听老一辈写字人说,当年广播喇叭在街头巷尾、田间地头闹个没完的时候,你要是一篇广播稿被县广播站拿去播发了,你就会被领导在人前人后夸为才子才女,被N多的身边人仰起头来看。广播站的编辑记者什么的,一到底下来会被众星拱月的。可是现在,大裤衩里的人下基层能不能制造这种效果,还得看遇上谁,如果遇上我这种愣头青,你算哪颗葱?现如今,县一级的广播站是早就歇菜了,后来一度改名广播电台也没用——即便央广又如何,人家早就就不听央广节目了,还会尿你么?报纸曾经很红火的,我们这拨写字人,早些年在报纸副刊发表作品,曾经享受过多少成就感。现如今,报纸纷纷关门大吉。那些能够撑到今天的,如果不靠有关部门硬性分配征订任务,恐怕一百家里活不了一家。

好些个有关部门,今天抢救这个,明天抢救那个,其实许多东东早就该无疾而终的——永远拔不掉输液管输氧管的生命,是一种怎样的怪胎?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017