注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

国足对中国艺术的贡献不可替代  

2016-12-07 12:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足又输了。输在国庆长假期间。输给了一支名不见经传的叙利亚足球队——据专业人士分析,这支足球队在国际上的排名远远落后于咱大中国的足球队。况且,叙利亚这个国家,正处于战乱频仍状态,就像一个和病魔顽强斗争的病人。况且,这场比赛的赛场设在中国西安,中国队占尽“天时”“地利”与“人和”优势。国足尽管沾足了国庆的喜气,还是用自己的惨败让祖国母亲颜面大失。

其实,国足输球早已不该成为新闻。用新闻人的话说,“人咬狗”才能算新闻,而国足输球远比“狗咬人”频繁。用民间段子手的幽默表达,“中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越”。都输了30年了,孔夫子搬家尽是书(输),国人对于国足的忍耐早已起了茧子,再输次把,有啥了不起的呢?偏偏国人在网上闹起了滔天舆情,让人费解。

不过,感谢国足这次小小失利,让我借助舆情有缘一睹咱大中国国家男子足球队的风采——我看到了他们的“全家福”大合影。你还别说,虽然这支队伍专业输球,但从领导到每一个队员,一个个雄赳赳气昂昂,满脸都是“当今之世舍我其谁”的豪气;合影造形摆的,那叫一个整齐,不亚于刀打豆腐,和迎接外宾的仪仗队都不差分毫了。队前一个大气磅礴的标牌,上书“中国国家男子足球队”;队后一个高大的电子显示屏,上面同样标示着“中国国家男子足球队”——这和上世纪七十年代末八十年代初,中国大学生佩戴起无比骄傲的校徽很有一拼。再看队前标牌的左右两侧,分别有三个崭新的足球,应该有“连中三元”和“六六大顺”的寓意吧。输球不输球其实无所谓了,光凭这幅照片的恢宏气势和匠心独运,国足对中国艺术的贡献就值得大书特书。

不仅如此,国足的屡败屡战还为民间语言艺术的繁荣做出了卓越贡献。不信,请看国人的创作成果吧——

有人算了笔账,指出:“如果从1990年起,您拿出1000元,每次国足比赛都押买输,如今您将拥有约459万元。股票,银行理财?别逗了,还有什么事情比国足稳?!”

有人为国足做起了对联:上联“试问中国男足有多愁”,下联“恰似一群太监上青楼”,横批“无人能射”。

有人将央视广告和国足拉郎配,大玩幽默:“不是每种牛奶都叫特仑苏,不是每支球队都叫特能输”“我们不进球,我们只是足球搬运工”……

试问地球村,哪家足球队能够像中国男足这样,为地球村五分之一的人口提供如此丰富的精神食粮?国足虽然专业输球30年,但失之东隅,收之桑榆。

后赵本山时代,国足当仁不让地接过幽默的接力棒,中国人民有福了。有朝一日国足混不下去,最好由文化部主管,这支奇葩一定会大放异彩。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017