注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

国足国学国考,一堆国字号无聊  

2016-12-07 12:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的所谓“国考”,又一次爆出新闻。不用说,又是报名人数创新高,某些职位抢破头之类。

按说这是让国人幸福感倍增的事情——啥叫国考?工具书上的解释是,国家公务员考试。啥叫国家公务员?红头文件上说,那都是人民公仆。这么多人争先恐后去做人民的仆人,人民有什么理由不幸福呢?

当然,活在新闻联播里是一回事,活在现实当中则是另一回事。脑子稍稍转个弯就会发现:为啥那么多人往人民公仆队伍里挤?这和牛羊热爱水丰草美一样一样的。公仆比当家作主的更滋润,才催生了这样的独特景观。不过,脑子再转个弯退一步想,有“国考”终究还是比没有“国考”强,否则这个国家完全就是二胖三胖们通吃了。

“国考”这个词我一直以来都是加引号的。因为我一直都觉得,所谓“国考”,名不正言不顺。我曾经在一篇文章里说,所谓“国考”,和所谓“国学”,一样狗屁倒灶。

我们有国旗、国徽、国歌,有国画、国剧、国球,甚至可以有国花、国树、国鸟,但那都需要有关方面组织专家学者进行深入调查研究,并且广泛征求意见,然后才能评选产生。

当然,有些东东是衔着金钥匙诞生的,比如臭名昭著的国足,它本就是国家足球队,就像阿斗同学,生来就是太子,你不服也得服。

因为是“国家公务员考试”,所以就简称“国考”,理不直,气不壮。在中国,一年一度的高考远比国家公务员考试影响重大,更有资格被称作“国考”。将选拔“仆人”的考试冠以堂而皇之的“国考”之名,为本就浓厚的“官本位”文化推波助澜,恶俗之至。

与“国考”一样恶俗的是“国学”。一个朋友的儿子有本教科书,名曰“国学”。何谓国学?我们都晕。网上搜索,专家说学界至今未对所谓“国学”做出统一明确的界定。国学原指国家学府,如古代太学、国子监。单纯说国学,却是独指经、史、子、集部的语言文字经典训诂学问。尤其是后来,西学如眼下的互联网般浩浩荡荡打开国门,让颇多学究惶恐不安,誓死保卫祖宗留下的“菁华文化”。为区别于西学,把老祖宗的“六艺五术”“诸子百家”统称为“国学”。

眼下的“国学”,可谓如火如荼。既如此,就应该有与之配套的考试,这种考试,比国家公务员考试更有资格叫“国考”。

当然这是天方夜谭了。且不说这个,我们这个泱泱大国,几十年来连“国语”都扭扭捏捏站不到台前,莘莘学子的国语教科书上,赫然印着“语文”两个字。这就怪了,中国有语文,英国有语文,日本有语文,甚至外星也有语文,你这“语文”学科,与“英语”“日语”们如何形成并列关系?起码的逻辑关系没有理顺,你不是误人子弟么!曾经的“国语”“国文”叫得好好的,随着“改天换地”就一并换了。如今“国学”都搬出来了,那些兴师动众玩“国学”的,连这也理不顺,成天子曰子曰能曰出个鸟来?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017