注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

鲁迅忌日纪念鲁迅,真的A还是装的B?  

2016-12-07 12:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原计划写另一个话题的,就在着手写的时候,得知一个朋友的文章在报上发表了——是与鲁迅有关的,于是知道了今天是鲁迅的忌日。网上搜到那家报纸的副刊,居然发了个纪念鲁迅的专版。

曾经很多年,我经常做着这样的事情,将写下的文字投给那些报刊,然后时常留意自己的文字有没有被刊用。我的文字,杂文随笔居多。那些年杂文随笔一度比较吃香,有两三个很投缘的编辑,我差不多每投必发。后来平媒形势吃紧,言论稿版面日渐缩小,发出的也多半是隔靴搔痒的脑残级文字。好在伟大互联网浩浩荡荡落户中国,让我的文字找到了栖身之所。于是,我逐渐疏远了报刊,在网上到处厮混,哪儿投缘哪儿混。

如今,网上也日渐不好混了。昨天的一篇文字,发进博客没啥事,有的网站还推荐到了首页,可是两个素以胆大享誉全国的论坛统统将我的主贴压住了。原因何在,我当然心知肚明:那篇文字鲁迅了些。

这几年,教科书里,鲁迅的作品纷纷被撤下,原因你我都懂。与鲁迅走得比较近的媒体,不论是平媒还是网媒,大都惨淡经营,有的走投无路,有的关门大吉。

鲁迅,是某个时代的匕首和投枪。可是“旧时代”结束,“新时代”开始,匕首和投枪再留着就危险了。新时代里的某些人,甚至某些团体,还是难免要纪念一下鲁迅。有些是发自内心的怀念,有些恐怕就是在AC之间可着劲儿装了——就像某些性工作者叫床。

鲁迅是高大的。不过真实的鲁迅肯定没有我们学生时代心目中那样高大。鲁迅的高大,是因为他被放到了摆放神像的基座上。把一部分人变成神,是时代的需要。某个时代远去了,人造的神还得回到人群里去。所以,我们也用不着那么狂热。

原计划写的话题与一个孩子有关:昨天,福建高院依法作出决定,再审刘大蔚走私武器一案。这个刚满20岁的孩子,前年夏天向台湾卖家网购24支仿真枪被捕。去年4月,泉州市中院以走私武器罪判处其无期徒刑;8月,福建省高院维持原判。买玩具买出了走私武器罪,被判无期徒刑。中国法官判案用的是什么法律呢,这个法律可以违背常识么?

前不久因呼格案落马的某公安局副局长,家藏5把真枪,近600发子弹。不仅如此,其人草菅人命错杀无辜,巨额财产来源不明,数罪并罚,仅仅判了18年,不知道适用的是哪家法律?

还有一起搞笑事件,教师节前夕,山西屯留一中部分教师在下午放假的情况下,利用中午时间到饭店AA制聚餐,居然被县纪委通报批评。且不说教师此举犯不犯规,县纪委是党组织的纪委,处理组织内部的人士怎么处理都是关起门来的事,外人无权过问;处理起组织外面的人,凭啥?还要不要常识了?

常识都可以违背的人,他们说要治国,甚至还鹦鹉学舌要放眼世界搞全球治理。如果鲁迅先生在世,他会装聋作哑么?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017