注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“中国人民的老朋友”又萌芽了?  

2016-12-07 12:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要发不离八。今天,十月十八日,一位在国际社会屡屡抢风头的人物将做客咱中国。这位翻脸比翻书还快的人物叫杜特尔特,最有亮点的表现应该是给联合国秘书长潘基文贴上“愚蠢”的标签,臭骂美国总统奥巴马是“妓女的儿子”。

当然他如此这般牛叉不是没有原因——他是菲律宾总统,三个半月前刚刚担任。潘基文也好,奥巴马也罢,地位再显赫都是日薄西山了,在各自的金交椅上都进入了倒计时状态。

杜特尔特对中国这个重量级邻居也一度牛得不行,在海牙仲裁庭对南海争端作出裁决之后,中国坚决表示“不承认”“不接受”,而他坚决要求落实裁决,甚至扬言“你要入侵,就会流血”。

你还真别不信,这位世界级牛人在宣誓就职总统之后,立即向毒贩宣战,很快造成数千人死亡,此举引发全球震惊,遭天主教会、人权组织、国会议员甚至联合国批评。菲律宾前总统阿基诺三世在任期间,曾将杜特尔特与希特勒相提并论;杜特尔特上任后,居然坦承自己愿意在某种意义上做菲律宾的希特勒。

有道是“三十年河东三十年河西”,不过在杜特尔特身上,三十年可能需要换成三十天。这不,这位被菲律宾前总统“妖魔化”的现任总统,来咱中国握手言欢了。临行前,其人在总统府接受新华社记者专访,高度评价“菲中两国是友好邻邦”,“在中国,人民勤劳、政令畅通”,“中国得到国际社会一致尊重”。杜特尔特立场鲜明,出语另类:“我外公就是华人,只有中国才会帮助我们”,“我没有兴趣让其他国家参与南海问题谈判。我只愿跟中国谈”,“有些国家只知道批评我们,明知道我们没钱,也不愿帮我们一把。中国人则不同。他们默默地帮我们建了一个戒毒所,大家却还不知道。”

我怀疑新华社记者是不是有看耍猴心态,人家怎么着都是在国际社会颇有影响的人物,他说什么你都给报道吗?中国人帮菲律宾建了个小小的戒毒所,都让其总统感激涕零,这总统是不是太刘姥姥?

“菲中两国是友好邻邦”,的确是啊,要不然咋闹到了海牙仲裁庭?中国人民勤劳勇敢,肯定是啦,连小朋友的教科书上都这么写的。不过夸中国“政令畅通”让人脸红,近年中国高层屡屡高调提出,要根治“政令不出中南海”的弊端,大老虎小苍蝇一逮就是一堆。

“我外公就是华人,只有中国才会帮助我们”,兄弟,这话只能关起门来说,这要是给其他国家听见,谁还愿意和你菲律宾打交道?

至于“中国得到国际社会一致尊重”,更让人心虚气短。啥叫“一致”,没有百分百,至少得百分之九十五以上吧?前看后看左看右看,得到国际社会一致尊重的国家,貌似一个都没有哇,你讽刺我呢……

所有不合情理的言行,其实都合情理,那就是言行付诸者另有所图。细读杜特尔特的一言一行,感觉其人已经相当符合“中国人民老朋友”的规格,只是需要假以时日。

不过菲律宾总统的任期只有6年,咋办?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017