注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

国庆长假可以休矣  

2016-12-07 12:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,我已经在家里窝了两天。什么都可以做,什么都可以不做,有点小爽。特别是通过媒体得悉我的同胞们在黄金周里到处受罪,我都有些爽歪歪了。如果不是明天不得不出远门,我十有八九会和友人三两家,驾车在附近找些不知名的小景点找些乐子。开心就好。这样的乐子,我们已经找过不知多少,感觉没压力,很写意。

可怜那些趁着所谓黄金周出行的同胞,耗费比平日里多得多的时间,耗费比平日里多得多的金钱,耗费比平日里多得多的精力,去享受度假之乐,十有八九都是一踏上旅途就开始感受到拥堵的艰辛。抵达目的地,都市也好,名山大川也罢,十有八九都是人挨人人挤人,风景大打折扣是必然的,大把时间拿去排队基本是家常便饭。面对游客暴增,旅行目的地从政府机构到提供服务的每一个场所,必然处于满负荷甚至超负荷运作状态,纵使心有余,也会力不足。那么,游客得到的“享受”又是什么呢?

在北京,国庆日一大早,京承、京藏、京港澳、大广、京哈五大高速出现长距离拥堵,直到午后才逐渐恢复正常。国庆前一天晚上,有记者在高速公路上6小时驱车108公里,已写入记录。在湖北,国庆日上午8时至下午16时,二广高速荆州长江大桥路段共发生交通事故16起。在河南,国庆日上午7时,高速某路段拥堵,汽车前进500米需要10分钟……

与大拥堵相映衬的是,各地旅游捷报频传:区国庆长假首日,北京纳入全市监测的180个主要A级景区接待游客108万人次,同比增长9.5%;山东纳入全省监测的百家旅游景区共接待游客139.7万人次,同比增长15.1%;四川纳入全省统计的76个4A级以上景区共接待游客106.2万人次,同比增长20%……

旅游区的盆满钵满,其实都是建立在游客低质量的旅游基础之上的。国庆长假让原本正常运转的社会机器许多功能受严重影响,甚至近乎瘫痪,不仅给旅途中的国人带去艰辛,还会让颇多原本可以正常工作和生活的国人生存质量急剧下降。

中国是个超一流的人口大国,每到长假,都会由于人流的巨大冲击力,给亿万国人制造原本可以避免的艰辛。而颇多政府部门,也是压力空前,尽管付出的管理成本远超日常状态,还是难免出现各种各样的问题。

其实,这些原本都是可以避免的。许多城市的管理者,为缓解城市交通压力,倡导辖下大型企事业单位错峰上下班,尤其倡导中小学错峰上下学。为什么这种管理理念不能给顶层设计者带去启示?

取消国庆长假,缩减其他假日,实行全员带薪休假。采用立法的方式,让可以享受这些节假日的公民,统统可以在有关方面的统一调度下,合理安排休假时间,错峰旅行,多么利国利民。却不知为何,民间呼唤带薪休假制度,呼唤了一年又一年,却总也不能奏效!

身边这点事都侍弄不好,还高谈什么全球治理,谱在哪儿呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017