注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

暴殄天物的中国式蠢货  

2016-12-07 12:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客里有网友跟帖,说我“每天写一篇戏弄和嘲讽中国人的文章才能显示自己很聪明,像一个泼妇,自以为是”。一席话,如醍醐灌顶,让我顿悟:原来我在某些人眼里就是这种形象。不过很抱歉,江山易改本性难移。既然改不了,不如索性将自以为聪明进行到底。

这个网友可能不知道,伟大互联网时代的芙蓉姐姐和凤姐,都是被骂出名的。我远没有她们出名,就是因为骂我的人太少太少。

上午饿惨了。因为家人做稀饭采用的是创新模式,将红豆、绿豆、红薯之类的好东西统统扔进去,成品赶上了前些年我在一个地方吃的忆苦饭。餐桌上我说:有些好东西不能放一起。茶好喝,酒也好喝,放一起好喝不?早餐实在难咽,只能扔下大半,匆匆上班。

写这篇文章,我是要冒风险的。没准给家人看到,我就可能被责问:你拐着弯骂谁蠢货?可我还不得不写下去,否则心里堵啊。上午在网上读到一篇文章,出自某专家之手,其人是旅游系统高层人士,呼吁有关方面,一个黄金周不够,还得再加。我当即在文章后面跟帖说:应该每月一个黄金周,最好是天天都在黄金周里。

稍有点头脑就能看出,我这是在揶揄。其实,我也盼着每年增加几个黄金周,最好是每天都活在黄金周里。我那个在幼儿园读大班的儿子,和我想的一样。可是,天天待黄金周里,等着喝西北风吗?幸福需要靠劳动创造,小学生的教科书上就这么写的。屁股坐在旅游系统的板凳上,自然希望黄金周多多益善,可是旅游系统因为黄金周盆满钵满了,国民花去比平日里多太多的钱,购买的是比平日里差太远的“享受”,又咋整呢?

一个最简单的办法摆在那里:取消黄金周,力推带薪休假。这些年中国经济高速发展,大中国有的是旅游资源和客源,结果用垃圾般的黄金周模式暴殄天物,祸国殃民。

中午去食堂吃饭,发现不远处的工地上有几个农民工,不知哪儿弄来些盒饭,吃完随便找个地儿一躺。幸好这是秋天,气候还行。可以想见,酷暑和严寒里,他们多半也是这样度过的。我知道这些农民工家小都远在异乡留守,他们一年难得回几次家,双亲难尽孝,老婆难亲近,孩子难抚育。这个小城有的是高质量住房空在那里,可是所谓的“棚户区”依然比比皆是。至于农民工,太多的条条框框,让他们几乎没有可能在这里安顿家小。据有关方面调查,我们这个国家的住房差不多可以容纳地球村近半人口,新的住房还在雨后春笋般冒出来。这让人不得不胡思乱想,好房那么多,原来不是为了改善这个国家公民的居住条件,而是另有所图。杜甫当年呼天抢地“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。当今这个“全心全意为人民服务”喊得山响的时代都办不到,杜老爷子还指望封建帝王,够痴的。

脑子里进水,再多的优质资源,都只能暴殄天物。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017