注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

不能独立生产圆珠笔很丢人吗  

2016-12-06 23:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续好多天,国人都在为一件事耿耿于怀:堂堂大中国,居然连极不起眼的圆珠笔上的圆珠都得依赖进口!

世界第二大经济体,拥有两弹一星,可以把航天员送上太空,可以创造世界一流的高速铁路……自力更生喊了几十年,连路边小草一般的圆珠笔都不能“自力更生”!

乍一听说这事,我也极为震惊,连续纠结了好多天。可是今天,我忽然就不再纠结了,因为我发现这根本就算不上多了不起的事情。

我想起了小时候的自己,特别好学,考分也总是在班里领先。那会儿总不能容忍自己任何一个学科落伍,学习上的任何一道难题解不了都觉得丢人现眼。后来读书多了,我发现某些学科相当吃力,同窗也越来越不像小时候那样可以轻松超越,于是乎渐渐接受了现实:想在所有学科出类拔萃根本不可能做到。走出校门后,入世越来越深,我发现要想活得像模像样,你用不着什么都会,什么都能,只要在一两个领域出类拔萃足矣,因为周围的一切已经完全不像早年生活在农村老家。

小时候,老家那一带交通极为不便,家家户户普遍都穷,盖房子、垒灶台、做农具什么的往往都不肯花钱请像样的工匠,要想过得比别人好,就得什么都能来几下。我爷爷就是这样的大能人,似乎啥都难不倒他。当然,爷爷做的那些,和工匠们做出来的相比,实在是太业余了。万事不求人的结果是万事不如人。

现在想来,要是那会儿商品经济高度发达,爷爷凭着他的综合素质,完全可以成为某个行当的翘楚,他可以用自己在那个行当出类拔萃的劳动换取不菲的报酬,然后去换取各方面的能工巧匠出类拔萃的劳动,那样的人生该有多精彩。

个人如此,群体又何尝不是如此呢?小到一个村镇,大到一个国家,总会有自己的长项和短板。

我们用不着苛求自己国家在所有方面都能够跟上世界的脚步,甚至走在世界的前列。因为当今中国不再是闭关锁国的大清朝和毛时代,世界上绝大部分国家都处于友好交往状态,努力靠着自己的长项去创造财富,拿去国际市场力求最好的回报,这样便可以最大可能造福国民。我们不能独立生产圆珠笔不算多丢人,只要我们在其他领域有自己叫得响的产品,最好可以进入不可替代的境界,我们照样可以无愧于人类文明,无愧于世界;照样可以创造让人艳羡的财富,让国民活得富足并且有尊严——当然,这要建立在国际环境和谐的大背景下,如果与主流社会不睦,人家处处和你过不去,事情会难办得多。

遗憾的是,不能独立生产圆珠笔的中国,在其他领域大都处于荒漠地带。这不奇怪,屠呦呦的人生就是一部极好的教材。这个为人类文明做出那般贡献的老太太,居然无法成为院士;其成果可以拿到地球村公认的最高荣誉,却没有资格拿国家奖。那些进入这个国家科技最高殿堂的,好多不是完全靠自身成果,更多靠的是在酱缸文化里灌了半肚子厚黑——因为监督缺失,各行各业都是领导说了算,只要在领导们身上做足功夫,你就万事大吉。领导说你行,不行也行;领导说你不行,行也不行。所以,这片土地上顶尖级读书人纷纷择之而栖,溜去了更适合人才成长的异域他乡,由于其他各种非主流原因留下来的能有几何?

留下来又能如何?树苗在森林里,很容易成为参天大树;植在荒漠上,会是什么结果?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017