注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

一声叹息,天子脚下天价学区房  

2016-12-06 23:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一间仅有11平米,位于某个犄角旮旯的旧房,卖出了530万元的天价,有人估算,这抵得上20公斤黄金了。这样的新闻出自天子脚下,首善之地——首都北京。

什么样的老房子值这样的价?只因为这间旧房被打上了“学区房”的烙印。只要房主将它置于自己名下,孩子就可以拥有某个著名小学的学籍。每平米46万元人民币,是迄今为止中国学区房创造的最高纪录。

这些年,首都北京时不时有抢眼新闻闹得人心惶惶,屈指数来,雾霾算一个,“首堵”算一个,天价学区房也该挂上号了:据报道,2013年3月,海淀区五道口一套学区房37平米,叫价350万元;6月,景山东街一套400平米学区房报价1.3亿。有人花135万买了“套”4.4平米的房子,每平米近31万元,根本不能住人,只为给孩子上学买“进门证”。即便如此,仍一“坑”难求。

除了当今中国,没有哪个国家哪个时代出现这样的奇葩——价格完全疯狂的学区房。有人讽刺那些买家脑子进水。而那些买家却多半没事偷着乐:买到了学区房,孩子一旦进了名校,学区房也就可以脱手了。不用愁,后面等得猴急的买家排着队呢,当然出手价会比买进价高出许多。购买学区房是脑子进水,你见过世面吗?有投机商根本没有读书郎,照样买学区房——当然,在他觉得合适的时候,他会将房产转手。多少投机者,利用畸形政策,赚得盆满钵满。

财富,不会凭空产生。为社会奉献甚少却索取甚多,必然与剥削脱不了干系。多年来,教育部的无能,为“学区房经济”的畸形发展推波助澜,让社会公平屡遭践踏。

教育部“均衡办学”喊了不知多少年,为了促进均衡办学,举措也拿了不在少数,可是“学区房经济”愈演愈烈,让教育部颜面无存——如果真正实现了均衡办学,学区房还有这样的市场吗?

从法治角度,实行均衡办学,让不同层次的国民都能享受相对平等的义务教育资源,接受差距尽可能小的义务教育,实在是太有必要了。可是,从上到下,教育部门和相关各界,念念不忘在义务教育阶段打造“名校”,将人力和物力想方设法运作到“名校”名下。

这不奇怪,许多来路非凡,“高人一等”的教师和学生,都必须有高人一等的去处,没有“名校”,大家伙向右看齐齐步走,你让那些权力拥有者找不到存在感了,人家削尖脑袋挤进官场,这官做得如此憋屈,你把人家当雷锋啊?

“均衡办学”,起码应该把“名师”尽可能疏散到薄弱学校。可是那些兔子不拉屎的薄弱学校,你能让哪个“名师”去?没准你教育局长初一开出调令,等不到十五你的金交椅就被人家拿掉了——能够进“名校”,能够成“名师”的,没准就有深不可测的背景。

天子脚下的天价学区房,是畸形体制产下的怪蛋。不过,顶层设计者都在忙着治理全球呢,这点小事咱就不提了吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017