注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

北大清华,太监大PK  

2016-12-06 22:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大清华,太监大PK

/汪刚强

 

五月底,复旦宣传部用抄袭东京大学校庆宣传片的方式,为中国珠峰级的复旦大学大秀了一把堕落。一个月后,复旦老脸上羞红尚未褪尽,清华北大又急吼吼跳出来猛秀其堕落了。

清华北大到底是皇城根下成长起来的,深得宫中秘传,绝不像复旦那样玩小儿科,而是挥刀自宫,然后撅起大屁股,翘起兰花指,忸怩作态——

在重庆,2015高考查分系统尚未开启,某状元就接到北大特派员的报喜电话。该状元正在成都游玩,本想坐动车回重庆,可特派员执意派专车前往迎接,害人家状元郎愣是多浪费了好几个小时。在广州,为争抢全省高考理科前十的某女生,北大特派员与清华特派员还现场闹将起来,最终以清华胜出告终。在四川,北大招生组发微博,指责清华欺骗报考北大的考生;随后,清华招生组发微博,指责北大对报考清华的考生许以重金;之后,北大招生组回应,指责清华花钱买考生……

按说,北大清华如此惜才,我等庸众是不应该指手画脚的,可是,这事怎么看怎么不舒服,高考状元榜眼探花啥的,真就高贵到了那般境地,需要特派员们奴才一样伺候着吗?

我弟弟执教的学校不止一次出全省高考状元,文科理科都有。学校在高考前安排的模拟考多得让人咋舌,每一次考试排名都会有变化,前十几名乃至更多的学生考分都是紧紧咬住,几乎从来没有过哪个学生遥遥领先,稳坐第一名的金交椅,因此谁也不敢断定高考时哪个学生会是学校的第一名。所以,在他们学校诞生全省高考状元的年份,几乎十多个甚至更多的学生有成为状元郎的可能性。也就是说,高考状元的产生,只是一种偶然,绝非必然。所以,炒作高考状元,实在是一种无知。

按说,这些街头大妈热衷的事情,精英云集的北大清华不应该卷入其中,可是恰恰相反,北大清华似乎浑然不知,乐此不疲地为高考状元的炒作推波助澜。

高考分数,作为丈量人才高度的尺码,一般来说是比较客观公正的。但这种客观公正永远只能是相对的,因为许多英才雄才根本就不是高考的一纸试卷可以丈量的。换句话说,就是高考的一纸试卷定乾坤,让许多英才雄才被庸才制造的试卷耽误了。

遥想蔡元培担任北大校长期间,多少雄才被蔡校长慧眼“命中”:

梁漱溟投考北大未中,可是蔡元培看中了他发表的一篇文章,对决策层说,该生做北大学生不够格,我请他来做北大教师。于是24岁的梁漱溟开始在北大提供的平台上纵横驰骋,终成一代大师。罗家伦投考北大,胡适给他的作文打了满分,招生负责人蔡元培点头赞许。然而该生数学居然是零分,史地成绩也乏善可陈。蔡元培果断拍板,破格录取罗家伦,造就了这位著名的教育家、思想家、社会活动家——该生后来曾先后担任南大、清华校长之职……

蔡元培时代,大师辈出,群星璀璨。后来数十年,一直到21世纪的今天,何曾再现过那个时代的辉煌?现如今的北大清华,好像根本不清楚自己该做什么,不该做什么,围着一些狗屁倒灶的事情互咬,闹得鸡飞狗跳一嘴毛。

我这样一路骂过去,北大清华会一肚子委屈。因为他们抢夺高考状元榜眼探花什么的,完全就是一种高屋建瓴的战略:你看,这么多状元榜眼探花都云集在我的麾下,这充分证明我们的雄厚实力。

多年来,他们争夺的不仅仅是状元榜眼探花,还有各路明星大腕,什么打球的,跳高的,跑步的,唱戏的,玩杂耍的……只要名气够大就成。

一所学校,不以自身的办学成果论英雄,却笔走偏锋,去搞这些乱七八糟的玩意。一个时代的堕落,不难在此管窥。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017