注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国式宣誓能有多少斤两  

2016-12-06 22:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式宣誓能有多少斤两

/汪刚强

 

参加过宣誓的国人应该特别多,许多国人经历的宣誓可能相当不少:读小学一二年级,几乎全部的中国小朋友都会加入少先队,都会举起小拳头宣誓,爱党爱国爱人民,做共产主义事业的接班人;读初中了,绝大部分告别少先队的中国孩子会继续留在共产主义事业的阵营里——加入共青团,同样要经历一次宣誓;再往后,还有成千上万人加入党组织,更要进行宣誓。还有许多这样那样的节日纪念日,许多机构都要拉出一干人马,秀一秀宣誓。

还有一些行为,虽然没有举起拳头宣誓,实际上也有宣誓的效果。比如有关部门搞某种宣传,弄一块长长的条幅,让一大批人在条幅上龙飞凤舞地签上大名,承诺自己严守某种规范;比如选择西式婚礼的两口子,在那个“神圣”时刻,面向牧师说“我愿意”。

按说,宣过誓了,就应该信守诺言,力求一言九鼎。可是长大成人的中国人,有几个还记得儿时在队旗前的宣誓,并且照自己的誓言去做了?说到做不到,在讲诚信方面就多了短板。

不过背叛誓言的次数多了,反而无所谓了。民间有一种说法,叫“虱多不痒,债多不愁”。反正,背叛誓言的人海了去,看看周围,好像谁都没当回事,我又何苦自扰?

近闻中国要实行宪法宣誓制度了。这不是微信式的一惊一乍,而是全国人大做出的决定。尽管这个决定目前还是草案,但按一般牌理,这张牌打出去是板上钉钉了。网上为此喝彩声阵阵。

乍看这新闻,我也很是激动了一阵子——总感觉中国在法治方面迈出了坚实的一步,至少最高层拿宪法当事了,不像早些年宪法只当聋子耳朵,曾经连国家主席的性命都保不住——因为国家主席的“上面”还有个自称“秃子打伞无法无天”的“超元首”级人物。

可是某些事架不住你深想。宪法宣誓制度就是这样,左思右想了一会儿,刚刚涌起的激动烟消云散。

按照全国人大常委会的那个决定草案,包括国家主席和国务院总理在内的部分要害岗位上的公务员,在就职伊始都应该在某个专门仪式上向宪法宣誓。这不仅是和国际接轨,更增添了宪法的神圣,昭示了国家的公务人员对祖国的效忠。毫无疑义,这种“秀”是意义深远的。

可是,看看咱周围,多少党政机关都高悬着“为人民服务”“实事求是”的招牌,可是这些机关里,多少身居要职的领导卖官鬻爵,贪赃枉法,甚至欺男霸女,荒淫无道,人民成了他们搜刮和欺压的对象,弄虚作假成为他们平步青云的惯用伎俩。中纪委近期把一串串曾经身居要职的高官关进笼子,这些高官百分之九十以上都曾经属于执政党的营垒,都曾经面对铁锤镰刀的旗帜举起拳头,庄严宣誓过的。

宣誓,能有多少斤两?

仅有宣誓还远远不够。如果没有对权力的有效监督,宣誓往往可能沦为荡妇的贞节牌坊——那样的宣誓,只能为天下人的嘲弄增添“资源”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017