注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

银川公交车纵火案可以变坏事为好事  

2016-12-06 22:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,万象更新。可是,发生在宁夏银川的公交车纵火案,以17条生命的离去和32个同胞被不同程度烧伤,让国人怵目惊心。

这,已经不是一次两次。在某搜索引擎输入公交车纵火案,呼啦啦牵出一连串的网页。

有媒体曾于2014年盘点了近年来的多起公交车纵火案:

2014年7月15日,广州发生公交车纵火案,2人死亡,35人受伤;2014年7月5日,杭州发生公交车纵火案,30多人受伤;2014年5月12日,宜宾发生公交车纵火案,纵火者身亡,12人重伤;2013年6月7日,厦门发生公交车纵火案,47人死亡,34人受伤,犯罪嫌疑人陈水总被当场烧死;2012年7月28日,北京发生公交车纵火案,幸未造成人员伤亡;2010年7月21日,长沙发生公交车纵火案,2人死亡,3人重伤;2009年06月05日,成都发生公交车纵火案,27人遇难,74人受伤,犯罪嫌疑人张云良当场死亡……

该媒体不仅仅罗列了这些案件,还对案件发生原因进行了分析,指出绝大部分属于作案者报复社会。

根据方方面面对银川公交车纵火案制造者农民工马永平犯案动机的挖掘,我们已初步了解到,其人犯下滔天大祸,只以为讨薪屡屡受挫——那些管事的“人民公仆”推诿扯皮,让他身心交瘁,彻底绝望,最终恶向胆边生,让那么多乘公交的无辜百姓为高高在上的“公仆”付出了沉重的代价。

进入新世纪以来,大中国几乎每年都下发红头文件,要求各级党委政府切实解决好农民工欠薪问题。据报道,有关方面还为此多次召集专家学者研讨,建立了确保农民工工资发放的行之有效的机制。可是,因为讨薪无果,农民工拉横幅的、跳楼的、自焚的、被打得头破血流的……时常见诸媒体。

马永平制造的恶性事件,为农民工讨薪屡屡受挫走极端带了个很坏的头。多年前,我们的校园曾一度屡屡发生屠杀案:那些试图报复社会的暴徒,带着利器,闯进校园,面向手无寸铁的无辜师生大开杀戒。一个人开了个坏头,许多人争相效仿,导致举国上下一片惶恐。最后,政府不得不为全国各地的中小学安置成千上万的保安,才稳住了局面。公交车纵火案会不会像校园屠杀案一样频发?谁都无法保证。有关方面是不是需要未雨绸缪?

强烈呼吁有关部门,效法民航,建立大中型客运车辆安检机制,为每辆大中型客运车辆配一名安检员。对于安检员,要做好选拔和培训工作,要按时足额发放其工资待遇。要从保障人民群众生命财产安全的高度去做好这件大事,维护好社会稳定。

这样挺好的嘛,从选拔到培训,再到上岗,又将催生一批新的就业岗位,安置大批无业人员呢。可喜可贺,手握大权的人物,门槛又要踏低多少个百分点了。

嘿,一分为二看问题就是不错,塞翁失马焉知非福,谁说银川公交车纵火案肯定是坏事?

至于加重社会运作成本,给出行百姓带来诸多麻烦嘛,没什么大事的,起初难免有一些杂音,久而久之大家伙就适应啦。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017