注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

拒绝洋节,先掂量你有几斤几两  

2016-12-06 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚写就的一篇博文,我在后面标了时间,并且使用了一个特别元素“平安夜”。平日里写完字,绝大多数我是不标时间的,这篇我感觉有必要。我其实是在表明一种态度。

我知道随着又一个圣诞节的到来,网上必然会有抵制洋节的文章,我先表个态不坏。果然今天就读到了此类文章。有人和我早年差不多,苦口婆心奉劝那些“崇洋媚外”的“无脑儿”,不要总觉着外国的月亮更圆,要多一些民族自尊和自信。甚至,这位仁兄和我早年一样,称西人圣诞节的次日才应该是中国的圣诞节。

实话实说,若是早年,这样的文章会激起我强烈的共鸣。早年,我每逢人家一窝蜂过圣诞节,都要极尽讽刺挖苦之能事的,表现出来的那种“大智”,让我多年都自我感觉颇好。可是,在这个高度互联网时代,在西人发明的互联网上泡了这么多年,老夫要还在那种高墙深院里没走出来,都对不起老爸老妈给我的智商,更对不起人类文明。

啥叫外来文化,啥叫本土文化?啥叫正宗,啥叫非正宗?外来文化因为非正宗就应该靠边站,本土文化才应该牛逼烘烘?

拒绝西装革履,回到长袍马褂还不够,还得再回去,回到汉服都不行,得回到披树叶裹兽皮时代。

有人喜欢动不动说什么文化入侵,其实,人类文明一路高歌猛进,无不是各种文明的精华互通有无互相砥砺互生共荣的结果。高深的不说,没有所谓的文化入侵,我们至今还在使用老祖宗的“一二三四五”,而不是外来的“12345”,我们的科技水平能走多远不难想见,我们的孩子耗在数学上的光阴也不知要多出多少倍。咱无限崇敬的老祖宗不是说“一寸光阴一寸金”的么?

老祖宗说,见贤思齐,看见人家好的,就应该向人家看齐不是?作为炎黄子孙,你只能在本民族内见贤思齐,那作为地球人呢?我们要热情讴歌文化入侵,正因为我们这个民族有无数个不怕文化入侵的自信分子,博采各民族之长,才创造了我们今天的文明。

人类社会进入21世纪的今天,我们使用着洋人鼓捣的公元纪年,住着洋人发明的单元房或者洋楼别墅,使用着洋人发明的交流电,洋人发明的互联网,在这里因为要不要抵制外来文化的入侵争是非曲直,本身是不是有点滑稽?

你不是洁身自好,立志做一个拒绝外来文明侵染的炎黄子孙么?好,请拿毛笔在纸上写文章,找地儿和人家交流去吧。对了,还要回到老式建筑里去,晚上用老祖宗发明的油灯,如厕用木制的恭桶……

当然这只是说笑了。没意思的。都地球村了。村东头哪家做了什么好吃的,你尽管去要,只要你人品不是很差,人家不少你一口的;村西头那谁有什么绝活,你不妨虚心点去学,实在不行交点学费也未尝不可。当然,要想受欢迎,你也得有些拿出手的东西,一无所长就怪不得人家漠视你的存在。屁玩意没有,痴汉一个,还说大话要带动地球村管理地球村,你以为你是谁?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017