注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

深圳的垃圾和中办国办的重拳  

2016-12-06 22:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文字写得很苦。都几易其稿了,还不肯善罢甘休。和许多写字人一样,我有个要命的毛病,语不惊人死不休。这不奇怪,特别是这类“我要写”的自由写作,绝大多数文字,别说五毛,半毛钱都没人肯给。投入这么大热情去写,自然是为了让更多人愿意看,喜欢看,喝彩的声音大一点,更大一点。有个比喻可能不是很恰当,我们写字人多半盼着自己的文字能有深圳垃圾的效果——那些不起眼的建筑垃圾,飞流直下,一举拿下所有媒体的头条。

当然,深圳建筑垃圾夺去了那么多鲜活的生命,而且绝大多数都是“外来务工人员”,制造了惊天惨剧,任何一个正常的写字人都不会追求那种臭名昭著的头条效果。

现在是平安夜,新闻热搜排行榜上高居榜首的依然是“两节期间严查欠薪”。白天这个新闻就高挂在那个位置了,晚上还是。

不用问,严查的是拖欠农民工工资,其他上班族一般不存在这个问题,即便存在,也是零零星星的小群体,中办国办怎可能下红头文件去高度关注。

点进去看,中办国办下文件并不是专为治理欠薪的,文件大标题是“关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知”。不过,媒体人慧眼识珠,报道这个新闻使用的大标题一下就抓住了“严查欠薪”这个最大的亮点。中办国办又制造出重量级新闻了。

记忆中,这样的新闻近些年好像年年都有。网上输入关键词一搜索,果然,进入新世纪以来,这样的新闻几乎年年发生。

真个是人民政府为人民啊,历史上咱大中国不仅一次次下文件治理欠薪,而且曾组织专家学者一次次召开研讨会拿出一套套“切实可行”的举措治理欠薪,甚至发生过政府总理亲自为农民工讨薪的重大事件。试问,哪个国家的农民工享受过这样的待遇?

可以想见,一个极为庞大的人群在关注着农民工欠薪问题。这不奇怪,回顾近些年此间新闻,多少农民工因为讨薪上演了多少悲剧闹剧。多少农民工为了讨回属于自己的血汗钱,付出了鲜血甚至生命。记忆中最让人心痛的是,一个十来岁的小女孩为替父讨薪从十多层高楼跳下,试图用自己的鲜血和生命唤醒世界的良知……这么多年过去,该发生的不该发生的都发生了,唯独农民工的欠薪问题依然让亿万国人揪心。按说,这么多年的失望,亿万国人应该对此彻底死心,可是许多人还是眼巴巴地企盼,年年失望年年望。

按照新闻人的说法,屡屡发生的“狗咬人”根本就不能算新闻的,“人咬狗”才具备新闻性。可是,为啥这么多年来年年发生的“严查欠薪”拿到媒体上,依然博得了那么高的点击率?莫非,老黄历翻不得了,或者说教科书上的陈词滥调不可以拿来解读迅速发展的时代?

欠债还钱,天经地义。可是,这片神奇的土地上,随处可见放债的孙子欠债的爷。有钱能使鬼推磨,那些“爷”们随便撒些银两就可以寻求公权出租,呼风唤雨撒豆成兵,“孙子”们叫天不应叫地不灵……

中办国办又下文件“重拳出击”了——红头的,高大上的。不过,两办的“重拳”在欠债的“爷”们心目中,这个文件是不是和过去一样,是隔着靴子挠痒痒,和路边随便一片废纸没有太大差异?

头条和头条之别,有时候就像路边的一片废纸和深圳那些建筑垃圾PK的结果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017