注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“世界互联网大会”很美很山寨  

2016-12-06 22:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,第二届世界互联网大会在中国乌镇隆重拉开帷幕。这已经是第二次在这座历史文化名城召开这样一个世界级盛会。按照有关规定,乌镇作为世界互联网大会的永久召开地点,这样的盛会将频频“花落”乌镇。这足以让中国人民欢欣鼓舞。

带着无限喜悦,我这个炎黄子孙昨晚夜不能寐,可着劲在网上补课。去年世界互联网大会那会儿,获悉那啥“花司马”参会,心情不爽,厌屋及乌,懒得理睬。今年没有发现此类信息,心情大好。

可是,网上这一补课,坏事了,我忽然发现“世界互联网大会”很美很山寨。

忽然想到了早些年巷口一做烧饼的老爷爷,时不时把一本厚厚的大书拿给人看——因为他在那本大书里。那本大书好像叫“世界书法名人录”,老爷爷说,颜真卿柳公权都在那本书里,毛爷爷郭沫若也在。因此老爷爷倍有成就感。实话实说,卖烧饼的老爷爷书法的确还行,早些年在街头支个摊写春联生意挺不错,还是县书法协会的成员。至于更大世面,老爷爷就没见过了。老爷爷入选那本名人录,应该和前些年倪萍奶奶入选那啥“民族脊梁”有一拼。

早些年,有个闻名全国的“全国牙防组”,三两个人,三两张办公桌,就可以为牙膏、口香糖啥的颁发金牌银牌;近些年,有个闻名世界的“孔子和平奖”组委会,尽管被政府有关部门宣布其非法,以孔庆东为实际核心的那个山寨集团,却依然拉着大旗,给普京颁奖,给穆加贝颁奖……

“世界互联网大会”,我不知道这个高大上的名号出自谁的大手笔,对其人语文学养委实不敢恭维。既然冠名“世界”,至少得由世界级组织出面,哪怕是信用级别较高的民间组织也可以,可是有关资料显示,“世界互联网大会”是由咱中国“倡导并举办的世界性互联网盛会”。第一届世界互联网大会“由中华人民共和国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办”。一直以为咱中国只是去年那次盛会的承办者,想不到所谓的“世界互联网大会”是咱中国自编自导的一台大戏。

既然如此,“世界互联网大会”这个名号就很不妥了,顶多叫个“中国国际互联网联谊会”,或者“中国国际互联网高端论坛”啥的,都没有问题。如果一个国家牵头就可以组织“世界互联网大会”,那么一个省,甚至一个市县牵头组织“国家级”活动,应该也没问题,孔庆东们的“孔子和平奖”和“全国牙防组”被诟病自然也就太冤枉人家了。

“世界互联网大会”这个名号不改,中小学语文教师会很麻烦,他们会无法面对学生此间的质疑。而孔庆东们会找到效法的楷模,“全国眼防组”“全国鼻防组”等机构会有样学样雨后春笋般诞生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017