注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

清朝末年是个伟大时代  

2016-12-06 22:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝末年是个伟大时代。做出这个结论是我从来不敢想象的,因为打小老师就教导我们,清朝末年,政府腐败无能,国人饱受列强欺凌,水深火热,民不聊生。

可是,屠呦呦不久前获诺奖,许多“正能量”的传播者给我深刻启示,让我发现清朝末年其实是个完全应该热情讴歌的伟大时代。屠呦呦的重大发现与发明可以让老太太摘取诺奖,我有点怀疑我这个发现会不会摘取什么辉煌成果。

因为屠呦呦的获奖演说很像报纸头版文章,我在一篇博文里怀疑老太太是肩负使命照读人家给的发言稿。因此,有人在博文后面对唧唧歪歪的“喷子”们发出“时代强音”:老太太完全应该理直气壮地感谢培养她的党和国家,感谢让她取得成果的那个大时代……

额,多么主旋律,多么正能量。

感谢那个大时代,什么大时代呢?屠呦呦获诺奖的科技成果,诞生于“知识分子是臭老九”“知识越多越反动”的时代。那个时代人妖颠倒,臭名昭著,早已被钉上历史的耻辱柱。

“正能量”们说,不对呀,那个时代被你们说得这样一无是处,那屠呦呦的诺奖又是怎么取得的?

一席话让我醍醐灌顶,这让我不得不去历史的故纸堆里找伟大时代。找呀找呀,我终于找到了一个人才辈出的时代——清朝末年。

清华大学终身校长梅贻琦,北京高等农校校长金邦正,中国现代物理学奠基者之一胡刚复,中国现代化学开山者张子高,现代科教文开拓者胡适、赵元任、胡明复、周仁、秉志、过探先、姜立夫、吴宪、孙学悟……这一长串的姓名,哪个不和“青史留名”这个成语密切相关?谁说清朝末年一塌糊涂?这些青史留名的人物,谁不是大清帝国的子民,谁的成长离得开大清政府?虽然这一长串的姓名,都与庚子赔款有关,但我们不能拘泥于枝节问题,要看主流嘛。

啥叫庚子赔款?这得从庚子之乱说起,1900年,也就是光绪二十六年,几十万号称“刀枪不入”的义和团入京围攻各国使馆。随后,八国联军以此为由攻占北京,慈禧太后弃都而逃。次年,李鸿章被迫与各国签订“辛丑条约”,赔偿受损各国。这就是著名的“庚子赔款”。1908年,美国罗斯福总统退还中国“庚子赔款”中超出美方实际损失的部分,用这笔钱帮中国办学,并资助中国学生赴美留学。

不管怎么说,咱要感谢清政府腐败无能,让义和团做大做强,让各国驻中国使馆遭劫,催生庚子赔款,进而催生“庚款留学生”,为中国迈向现代文明培养奠基人。

没有博士学位和留洋背景,无法成为院士,屠呦呦只能做一个“三无”科学家。屠呦呦不仅需要感谢那个大时代给“臭老九”们踏上一只脚,让他们永远没有翘尾巴的机会,戒骄戒躁;还要感谢这个大时代,让她永远徘徊在最高殿堂的大门外,永远不敢懈怠,保持着进取者的姿态。

这么想着,心里坦然多了——心灵鸡汤就特么香啊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017