注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

屠呦呦演讲是哪个乡秘书写的稿  

2016-12-06 22:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来惭愧,第一次知道屠呦呦的大名,是因为屠呦呦获诺奖。乍看这姓名,感觉很有点别扭。可是网上搜索屠呦呦其人,获悉老太太自幼在书香中成长,其名号出自“呦呦鹿鸣,食野之苹”,不禁茅塞顿开,对老太太的仰视又增添了几分。不仅仅仰视老太太,还连带仰视老太太的父辈——给孩子这样的姓名,足见其学养与品位。

这种景仰,在读到莫言那个著名的演讲词的时候也产生过。其实,莫言的诺奖获奖感言一点也不慷慨激昂,和网上盛传的那些让人热血奔流的演讲完全就是两码事,他朴实无华,却亮点频出,让你被牵动,被打动。

莫言,言得那么平实而又出彩,让人从中领略其魅力。同样是诺奖得主,同样是拥有人类最高智慧与创造力的屠呦呦,又该在获奖演说中展示什么样的风采呢?屠呦呦,应该让自己最靓的智慧在那个万众瞩目的非常时刻尽情展示出来——虽然八十高龄。同样八十好几的学者资中筠老太太,笔下雄文字字珠玑,常常振聋发聩,让无数写字人自愧。

可是,漫长的期待之后,我大失所望。尽管为科学为人类表现出卓越的智慧,老人家发表获奖演说却让人感觉恍若走进了上世纪七十年代的中国大街,满大街都是蓝色灰色草绿色,语言呆滞,像小学生读检讨书。

考虑到老太太的健康状况,主办方临时决定搬来椅子让她坐着讲。可麦克风线不够长,主持人卡罗林斯卡学院教授金·安德森先生一手拿话筒,一手从后面扶着老太太。在老太太20多分钟的演讲中,这个令人肃然起敬的教授一直半跪在地上。

我们不能苛求一个科学家像语言大师莫言那样让自己的演讲精彩纷呈,可是老太太怎么也不能像中国政府官员作报告那样,尽说些滴水不漏却又毫无生机的废话吧。这样的稿子,随便一个乡镇级别的秘书都可以轻松搞定,没有半点智慧含量。莅临现场的那些人,绝大多数应该都是方方面面的精英,关注这个讲台的,同样是世界各地的人尖子,老太太这是把他们当废话篓子呢。那么多人,带着崇敬,带着憧憬,结果老太太给了他们什么?

老太太的演讲,俨然中国报纸头版文章。老太太艰难地将它读完,应该对得起祖国,对得起人民,对得起领导,对得起同事……可是老太太对得起自己,对得起科学,对得起未来吗?

为什么我们的老祖宗对人类文明贡献多多,而近代以来却乏善可陈?为什么我们的博士硕士和论文数量连年暴涨,唯独让世界瞩目的人类文明成果千呼万唤出不来?一个个庸庸碌碌的混混塞满要害岗位,敷衍塞责投机取巧,见困难就逃之夭夭,见利益就一哄而上。多少人要权力要金钱要地位要享受,唯独不肯要成就……

面对这样一个烂摊子,老太太还在一个劲地赞美感谢,岂不是鼓励他们继续庸庸碌碌不思进取,离诺奖的设奖初衷越来越远么?

真为那个跪地的教授叫屈。不知道他后来得知老太太念的就是这么个乡镇级秘书起草的讲稿,会作何感想。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017